设为首页收藏本站联系我们
开启辅助访问
郎溪移动,郎溪论坛宣传

郎溪论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 弹壳刨刀

[复制链接]

轻松注册,享用郎溪论坛更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x


      弟弟在部队待了二十多年,转业在卫生系统供职,和陆医生算得上半个同行。弟弟和陆医生的交往,源自于他小时候的一桩赖事。

       那年暑假,弟弟和几个小伙伴如脱了缰绳的牛,到处乱窜。在乡间地头玩腻了,竟然游荡到公社卫生院闹腾去了。上班的陆医生习惯将一串钥匙撂在桌上,钥匙扣上有把铜弹壳做的刨刀,黄灿灿的特别醒目。这样的弹壳刨刀,在当时可是个稀罕物,大人也没几个有。少数有能耐的人,弄来平时少见的铜子弹壳,打磨拼接接成刨水果皮的刨刀,往钥匙扣上一串,钥匙扣再往腰带上一吊,在屁股后面亮闪闪地晃荡,那份得瑟劲儿,光鲜体面,小孩子自然更加觊觎不已。

        弟弟见到陆医生桌上的弹壳刨刀,已是拉不开步子,眼睛贼亮。乘陆医生去病房的当口,弟弟人小胆大,竟上前拿了这串钥匙,撂下在卫生院疯玩的小伙伴,一路小跑回了家。然后悄悄将弹壳刨刀从钥匙扣子上卸下来,将其余一串钥匙偷偷掷进了猪圈。

      此事后来的结果,自然是弟弟挨了父亲一顿狠揍。陆医生没了抽屉、大门、自行车等一摞锁钥匙,寻找无果,便拽来还在院里继续疯玩的弟弟的小伙伴们,连吓带哄,三下五除二,便查到了弟弟身上。于是,毛孩子们带着陆医生追到我家。父亲几竹棒抽下去,弟弟乖乖招供。父亲在臭烘烘的猪圈里摸索了许久,才寻到那串钥匙。母亲将其洗干净,交到陆医生手里,自然少不了一箩筐的陪礼道歉话。父亲火气难消,顺手举起铁钯柄,没轻没重的抡向弟弟的屁股。陆医生急忙阻拦,连声说小孩不懂事,况且打坏了谁负责啊!又劝说了我父亲几句后,便回去了。陆医生当时是否发现钥匙扣上少了刨刀,弟弟和父亲都不知道。漂亮的弹壳刨刀就这样落在了少不更事的弟弟手中,日后成为他在同伴面前炫耀的宝物。

        其实,陆医生当时就发现弹壳刨刀不见了。这么稀罕的东西,怎么会没注意到不在钥匙扣上了呢?只是当时见我弟弟挨揍可怜,闭口不提罢了。这是我和弟弟都成了大小伙子后,和陆医生相熟了,无意中他才说起的。他曾表示一向反感“棒根头上出孝子”这样的育儿古训。好小孩是教出来的,不是打出来的。

       弟弟高中毕业后当了兵,升了军官。有年回来探亲时,给陆医生带回两把精制的弹壳刨刀。不过,不是纯铜的,是表面覆盖一层薄铜,夹层是钢铁的覆铜弹壳做的。我们国家的弾壳很少有全铜的,这跟国内铜资源稀缺有关。这种弹壳刨刀用了一段时间后,削切面和刀口就发黑,或铜表层脱落,斑驳难看!

      陆医生很高兴弟弟送他弹壳刨刀,并打趣说没他以前那把好。还说现在没人稀罕这东西了,但他还是一直喜欢的。这两把是最好的纪念品,他自己留一把,另一把送给一位老病号朋友,让他改一改吃水果不削皮的毛病。弟弟有些腼腆地对陆医生说,他以前那把早就没了。那时放书包里,不知被哪个同学拿走了。陆医生听罢哈哈大笑,说我弟弟是显摆过了头,被人操了后路。并说不管是谁拿走了,也是因为喜欢这东西,得到后,肯定很开心的,这就好!

       几天前的国庆假期,弟弟从银夏回老家来探亲,带来不少银夏的土特产。弟弟要我陪着去看望陆医生,送些枸杞子和大沙枣及枸杞酒给他。俩人兴高彩烈地来到陆医生家门口,见大门紧闭,喊了几声,没有回音。隔壁邻居老太太闻声跑出来告诉我们,陆医生上两个月便去四川了,说是到他小儿子那里开诊所去了。 我有些恍悟,弟弟显得很失望,说陆医生一把年纪了,还背井离乡去折腾。我告诉弟弟,陆医生小儿子在四川广汉做支教老师。去年陆医生去过,回来后说那地方一些山区缺医少药,人活得不容易。他想去那里办个义务诊所,没想到他还真去了!”

          弟弟感慨不已,说好人必有后福。是啊!我也感叹陆医生是个好人,他的生活依然精彩纷盛。

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

郎溪TATA木门专卖店欢迎您!
郎溪论坛客服: 郎论客服 402433640 郎论客服 26205270  郎论客服 2264986478(点击直接对话)  郎溪论坛QQ群:①群:郎溪论坛-①号交流群 ②群:郎溪论坛-②号交流群 ③群:郎溪论坛-③号交流群
快速回复 返回顶部 返回列表