设为首页收藏本站联系我们
开启辅助访问
郎溪移动,郎溪论坛宣传

郎溪论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

郎溪祥生地产

[转帖] 郎溪方言 |港滴你们败可懂,不看字幕你能听懂几句??

[复制链接]
发表于 2017-11-11 20:56 | 显示全部楼层 |阅读模式

轻松注册,享用郎溪论坛更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

【视频】不看字幕 你能听懂几个字……

郎 溪 方 言

    俗话说,一方水土养育一方人,不同的地域,不同的文化,也造就了不同的风俗,不同的方言,不是有这么一个词儿吗,南腔北调,这说的,就有方言的意思。



    其实要说起郎溪的方言,还真不是这几个词就能说的明白的,郎溪的方言还有着很明显的地域性,比方说南边的姚村,北边的定埠,中间的飞鲤,这些地方的方言要是说起来,别说是外地人,就连本地人,听得也是一头的雾水

      都说一方水土养育一方人,可为什么咱们郎溪这个不大的地方,却有着多种多样的方言呢,究其原因,还是因为历史上的大移民,正是这些外省百姓的迁徙定居,才让郎溪这个江南小城的居民是来自四面八方,说的话也是南腔北调。


……
河南话,湖北话,在郎溪是发展融合
形成了各有特色的郎溪方言,不少人就要问了
那郎溪正宗的本地方言又是在哪儿呢?
根据唐老的分析研究,很多郎溪人都觉得犹如外语的
梅渚定埠话,居然才是真正老郎溪的方言。




郎 溪 方 言
       走的是八方路,说的是南北调,祖辈一路风霜,一路迁徙,最终在郎川大地安顿,在南漪湖畔定居,从此,郎溪便是家,他们便是郎溪人,正是祖辈的迁徙,才有了各地文化在这里的交融碰撞,才有了郎溪人宽广包容的性格,也才有了这独具味道的郎溪方言。




来源:郎溪广电台  作者:陈志林、张雪松



发表于 2017-11-11 21:47 | 显示全部楼层
郎溪齐家装修欢迎您
郎溪县新发镇的花园、坝桥、方家一带的方言属于高淳话,东夏的大圻一带的方言与之接近。
发表于 2017-11-11 21:57 | 显示全部楼层
发表于 2017-11-11 22:10 | 显示全部楼层
加入郎溪论坛公众微信平台,及时获取热门资讯
小时候就听老师讲过,江南就是“鱼米之乡”。郎溪当然也不例外,应该是“鱼米之乡“的!
发表于 2017-11-12 07:50 | 显示全部楼层
发表于 2017-11-12 09:32 | 显示全部楼层
郎溪九子装饰-郎溪中医院对面
挺有意思的,高中一个同学是飞里湖边的,打电话回去我们听着都愣住了
郎溪方言多,就这几个啊

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

郎溪TATA木门专卖店欢迎您!
郎溪论坛客服: 郎论客服 402433640 郎论客服 26205270  郎论客服 2264986478(点击直接对话)  郎溪论坛QQ群:①群:郎溪论坛-①号交流群 ②群:郎溪论坛-②号交流群 ③群:郎溪论坛-③号交流群
快速回复 返回顶部 返回列表