设为首页收藏本站联系我们
开启辅助访问
郎溪移动,郎溪论坛宣传

郎溪论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 【随笔】黯然销魂的唯美

[复制链接]

轻松注册,享用郎溪论坛更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
        八月江南,天高云淡。此刻,草木依然葱茏,却很容易引起人们黛玉葬花般的闲愁。春华秋实,一岁一枯荣。冷暖自知的芸芸众生,于甚嚣尘上的纷繁尘世里,悸动了谁,又缠绵了谁?
       荷塘清圆渐瘦,莲蓬含籽轻摇。西子湖畔桂花微香,一则唯美的花事趣闻依然氤氲弥久。前年的情人节,不知是哪个多情佳人,将片片玫瑰花瓣悄然撒满武松坟头,这奇葩之举令人臆想绵绵。感动、感慨、感悟,齐刷刷地撩拨着性情中人。有俊男靓女们双双赶来,驻足留影秀恩爱;也有些外相沉稳的男女不胜唏嘘,感叹相邻的才女苏小小倒是没有这等盛情厚礼;也不乏有些俏皮的网友戏言调侃:这是金莲在情人节之际,来探望小叔子的啊!呵呵,这看似异常之举,也无从深究缘由,倒是让人觉得有一种黯然销魂的唯美,抑或有些凄美,抑或也可能蕴含了多情之人的一份期盼。
     《水浒》中武松其人其事的真伪,我们已经没有深究的必要了。我们追寻和留恋的其实就是武松的精神。醉打蒋门神,大闹飞云浦,血溅鸳鸯楼,斗杀西门庆,所有这些演义桥段,无不是一种有冤申冤、有仇报仇的雄性彰显。而其“杀人者打虎武松也”这几个血字留言,也正是现代人期待的敢做敢当的光明磊落之性。活在苍穹之下,生活的重负带来的压抑、郁闷,自然希望有一处能迸发。武松这样的人物,也理所当然地让人追思和期盼了。
       在这行将落寞的季节,想起片片绯红花瓣曾经撒落武二墓的悽婉;想起撒花人柔情追思的武松的跌荡豪情,这悄然的一幕景致,令人黯然销魂,唏嘘不已……
  

   (2017.8.29随笔)
发表于 2017-12-1 08:13 | 显示全部楼层
郎溪齐家装修欢迎您
好才情!武二的仗义是水浒的精髓,市井的深情也很纯粹。

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

郎溪TATA木门专卖店欢迎您!
郎溪论坛客服: 郎论客服 402433640 郎论客服 26205270  郎论客服 2264986478(点击直接对话)  郎溪论坛QQ群:①群:郎溪论坛-①号交流群 ②群:郎溪论坛-②号交流群 ③群:郎溪论坛-③号交流群
快速回复 返回顶部 返回列表