设为首页收藏本站联系我们
开启辅助访问
郎溪移动,郎溪论坛宣传

郎溪论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[广告发布] 林改后山地成为绿色银行,你还在袖手旁观吗?

[复制链接]
发表于 2017-12-4 10:38 | 显示全部楼层 |阅读模式

轻松注册,享用郎溪论坛更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
建设国家中心城市,必须要有与之相匹配的生态系统。林业部门肩负着森林、湿地两大生态系统的建设任务,责任重大。近期,市林业局计划通过编制4个专项工作方案,加快推进生态防护林生态效益补偿范围区划,保护好来之不易的造林成果;完善城郊绿道网络系统基础设施,提升其综合服务功能;深入开展郑州黄河湿地生态保护专项整治行动,保护珍贵的黄河湿地资源;完善树木园内基础服务设施,方便市民休闲健身。
面对如此庞大的用材林市场,我们需要一种速生丰产、同时又有益于环境的新型优质树种。
综合以上经验和教训,品种选择必须遵守四项基本原则:
1、生长周期短,2、经济价值高,3、不造成二次污染,4、可实现产业化种植。
“林改后,山林也成了绿色银行。”李桂林说,现在林地每年仅竹笋、毛竹收入就有二三万元,“如果没有林改,不可能这么快就过上好日子”。
分到林地后,靠山吃山,头脑灵活的李桂林“吃”出了新花样。为了最大程度地发挥林地的效益,李桂林刚开始在林下试养了近两千只鸡,效益不错,规模扩大到七八千只,仅这一项每年多赚一万多元。后来,他又在林下种植花卉、药材,并养殖蜜蜂,充分利用林下空间,“不用砍树一年就能增收好几万元”。
少砍树、不砍树,而是通过林下种养,最大化挖掘林地生产力,李桂林走上致富路。
如今,“武平林改经验”再升级,推行的就是“不砍树也能富”的林下经济。从武平县城出发,沿着省道309一路蜿蜒,这段通往捷文村仅10公里的路程,将数十个“蜂蜜基地”和“森林人家”串联起来。这些,都是林下经济产业,有林禽、林畜、林蜂,还是林菌、林苗、林药……
提到林下经济,就不得不提时下最流行、最受欢迎的泓森槐林下经济模式。
泓森槐林下经济
因该品种为窄冠型,高大乔木,其树干形率可达到0.78;树干通直向上,树冠紧凑圆满,分枝角度30-40°, 树枝在树冠内均匀分布,形成圆满树冠。最适宜做林下经济,对林下作物产量影响不大。充分利用泓森槐林下自然条件,进行合理种植、养殖,构建稳定的生态系统,达到林地生物多样性,成为农村经济新的增长点,为农民增收致富开辟的一条新路子。
当前,林下经济发展迅速,主要模式有以下几种。
1、林禽模式。在速生林下种植牧草或保留自然生长的杂草,养殖柴鸡、鹅等家禽,是家禽的天然“氧吧”,通风降温,不易生病,十分有利于家禽的生长。家禽吃草吃虫,粪便肥林地,与林木形成良性生物循环链。林地生产的禽产品市场好、价格高,属于绿色无公害禽产品。
2、林畜模式。泓森槐树的叶子蛋白质含量极高,林间种植牧草也可发展奶牛、肉用羊、肉兔等养殖业。林地养殖解决了农区养羊、养牛的无运动场的矛盾,有利于家畜的生长、繁育;同时为畜群提供了优越的生活环境,有利于防病。
3、林菜模式。林木与蔬菜间作种植,是一种经济效益较高的模式。林下可种植菠菜、辣椒、甘蓝、洋葱、大蒜等蔬菜,一般每亩年纯收入可达1200~2500元左右。
4、林菌模式。食用菌生性喜荫,林地内通风、凉爽,为食用菌生长提供了适宜的环境条件,可降低生产成本,简化栽培程序,提高产量,为食用菌产业的发展提供了广阔的生产空间,而食用菌采摘后的废料又是树木生长的有机肥料,一举两得。
5、林药模式。林间空地适合间种油牡丹、白芍、板蓝根等药材,对这些药材实行半野生化栽培,管理起来相对简单。据调查,林下种植中药材每亩年纯收入可达2500~4500元。
6、林粮模式。这种模式适用于1~3年树龄的泓森槐树林,此时树木小,遮光少,对农作物的影响很小,林下可种棉花、小麦、绿豆、甘薯等农作物。 容器苗 (2).jpg 55.jpg 123_副本.jpg

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

郎溪TATA木门专卖店欢迎您!
郎溪论坛客服: 郎论客服 402433640 郎论客服 26205270  郎论客服 2264986478(点击直接对话)  郎溪论坛QQ群:①群:郎溪论坛-①号交流群 ②群:郎溪论坛-②号交流群 ③群:郎溪论坛-③号交流群
快速回复 返回顶部 返回列表