设为首页收藏本站联系我们
开启辅助访问
郎溪移动,郎溪论坛宣传

郎溪论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

郎溪祥生地产

[转帖] @郎溪医保参保人员,送你一份异地就医办理指南!

[复制链接]
发表于 2018-2-7 19:47 | 显示全部楼层 |阅读模式

轻松注册,享用郎溪论坛更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

省人力资源社会保障厅日前印发《安徽省基本医疗保险参保人员异地就医办理指南》,详情如下↓↓


异地就医办理条件

基本医疗保险参保人员有下列情形之一的,可以持社会保障卡在参保市(参保地) 以外的其它(就医地)定点医疗机构进行就医结算:

➤  异地安置退休人员;

➤  长期驻外工作、学习(一年以上) 人员;

➤  需要转外就医的人员;

➤  其他符合异地就医条件的人员(含出差、探亲等其他外出期间因急症需要住院的参保人员)。

异地就医办理流程
1异地就医申请

➤  符合条件的参保人员,在异地就医前,应向参保地的社会保险经办机构提出申请,履行备案手续后,到指定的定点医疗机构就医。未办理异地就医备案的参保人员不能实行异地就医即时结算。

➤  异地安置和长期驻外人员在居住地选择2-3家具备异地就医资格的定点医疗机构就医。

➤  因病情需要转外就医的参保人员,向参保地社会保险经办机构提出申请,经审批同意后,方可在定点医疗机构就医。

➤  参保人在异地就医期间,因特殊情况需再次转往其他医疗机构就医的,应持异地就诊医院出具的转诊证明,经参保地社会保险经办机构审批同意后,方可转往外地就医。


∆点击图片,浏览大图

2异地就医费用结算

参保人员在异地就医的定点医疗机构住院时所发生的医疗费用,按照参保地医疗保险政策执行。

➤  属于参保人员个人支付的部分,由参保人员直接与异地就医定点医疗机构结算。

➤  属于医疗保险基金支付的部分,经参保地社会保险经办机构核对后上报省结算支付中心,然后由省结算支付中心与定点医疗机构结算。


注意事项

➤  到异地定点医疗机构就诊前,需向参保地社会保险经办机构提出申请并履行备案手续。参保人员入院前需交付一定数额的预交金,具体数额按定点医疗机构的规定先行垫付。

➤  参保人员异地就医门诊费用暂不实行划卡结算,门诊费用仍按照参保地政策执行。

➤  异地安置和长期驻外参保人员应填写《安徽省基本医疗保险参保人员异地安置(工作)申请表》,报参保地社会保险经办机构备案。如需变更,应在一年后向参保地社会保险经办机构申请变更。

➤  异地转诊的参保人员,应填写《安徽省基本医疗保险参保人员异地就医转诊(院) 申请表》,持相关材料,到参保地社会保险经办机构履行备案手续。

➤  参保人员在省内出差、探亲等外出期间急症在异地就医定点医疗机构住院的,应在一周内向参保地的社会保险经办机构补办相关备案手续,方可享受异地就医即时结算;在非异地就医定点医疗机构就诊的费用先由个人垫付,再向参保地社会保险经办机构申报结算。

来源:安徽省人民政府发布

郎溪齐家装修欢迎您
这么多条条框框
发表于 2018-2-8 09:10 | 显示全部楼层
郎川大酒店欢迎您
看不懂!家人因病情紧急,情况特殊,由中医院转院至南京医院,出院回来报销却被告知必须由中桥医院盖章签字(而且必须是中桥医院觉得你可以转至其他医院),而我们没有在他们规定的时间内办理签字转院(一家人都在南京陪护也并不知有此项规定),就不能按照转院的比例报销,虽然几百块钱相对几万块的医疗用费来说杯水车薪,但这些规定真的一点不便民!!不便民!!

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

郎溪TATA木门专卖店欢迎您!
郎溪论坛客服: 郎论客服 402433640 郎论客服 26205270  郎论客服 2264986478(点击直接对话)  郎溪论坛QQ群:①群:郎溪论坛-①号交流群 ②群:郎溪论坛-②号交流群 ③群:郎溪论坛-③号交流群
快速回复 返回顶部 返回列表