设为首页收藏本站联系我们
开启辅助访问
郎溪移动,郎溪论坛宣传

郎溪论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[转帖推荐] 行摄石佛山

[复制链接]
发表于 2018-2-11 12:18 | 显示全部楼层 |阅读模式

轻松注册,享用郎溪论坛更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
行 摄 石 佛 山
文:严祥义

4 B( i5 ]3 G/ y$ u
       我与苏子农先生是在元月24日到达石佛山顶的。
       第二天凌晨那几声清脆的响板,使我从睡梦中醒来,崭新的环境,窗外的诱惑,仿佛忘了昨日冒雪上山时的疲劳,一骨碌从床上爬起来,披着棉衣推开房门——漫天的雪花飞舞,地面上已经铺上了厚厚的一层积雪。地藏殿前那两株有着500多年树龄的雌雄古银杏树,裹着银装傲然挺立在风雪之中……
       常言道“大雪年年有,不在三九在四九”,上石佛山拍一场雪景一直是我的一种夙愿。 还是在元月21日时,我就与苏先生一起商量,想在大雪封路之前,登顶石佛山。
       那几天我们都在关注着天气预报,预报说24号有小雪转大雪后暴雪。至24号时,天空中果然飘起了雪花。有戏!我快速地打点行装,开着车来到十字并接上苏先生。考虑到回程时车子下不了山,就将车停在姚村乡政府大院,然后叫上一辆的士,将我们送到石佛山的停车场。
      当时已然是簿簿的一层雪了,背着行装、拖着行李箱,沿着弯弯曲曲的宛如滑冰场一样的山道,小心翼翼地向山顶进发。
图片1.jpg
  走了约50分钟,爬过99级台阶,便来到了天王殿的平台上,尽管下着大雪,室外的温度还在零下,可我们的身上已然是汗涔涔的了。又爬过约81级的台阶并经过几轮的休息之后,才步履蹒跚的来到山顶的盘龙寺中。当我们说明冒雪上山的缘由时,寺中住持释心有师傅热情的接待了我们并将我们安排住下。
图片2.jpg
       清晨,大雪仍在继续,地面上好像盖上了一层厚厚的棉被;四季常青的柏树上挂满了蓬松松、沉甸甸的雪垫,路边的柳树上则摆动着毛茸茸、亮晶晶的银条儿。抬眼望去,天底下到处都是白茫茫的一片。
       又是一阵响板声(凡是凌晨上早、中、晚课、用斋及熄灯睡觉,都要按照寺庙内的作息时间敲击木板),我们来到了僧侣用斋的地方。斋堂不大,进门的正对面挂着一副“戒免图” : 上联 “一粥一饭众等血汗当思来处不易”,下联 “一念一行依佛教诫不忘以身范”。十多张长条形的桌子排成几排,桌面上贴着 “止语、计功多少,量彼来处” 等字画,我想,这就是佛家的清规戒律吧!用过早斋之后,我们就扛起三角架,背着相机出门并分头进行拍摄了。
       雪,还在不停地下着,我高兴的有些不能自己,遂来到地藏殿的广场前,向东首望去,五百罗汉堂、大悲楼以及弥勒殿是那么的雄伟壮观,雪花纷纷扬扬地从天空飘下,落到大殿的顶上、地上,落在铲雪的僧侣身上,很轻盈,也很细腻,如小猫行捕的脚步一般。大殿屋顶上的琉璃瓦,被飘落的大雪覆盖后露出各样的画面,好一派靓丽的风光,我迫不及待地举起了相机!
图片3.jpg
       踏着软绵绵的积雪,走在雪地上听着脚下咯吱咯吱踏雪的声音,仿佛在时空的隧道中穿行,年少时戏雪的情景也忽然一幕一幕地在脑海中回放。
       我朝着万佛塔方向走去。透过银装素裹着的树枝远远望见还未完工的万佛塔掩映在一片雪林之中,还有那静静安立在雪地上的塔林,让人倍感庄重、肃穆!
图片4.jpg

' Q/ J# t$ Z; W2 i
图片5.jpg
  由于雪太大,还没有一丁点要停下来的意思,相机也没有防护,我恐怕出现故障,就草草收场了。
  用过晚斋,无所事事的我早早的上床,打开之前下载的一本《白鹿原》打发时光。山顶的夜是那么的空寂而寒冷,暮鼓之后越发显得宁静,静得好像能够听见窗外落雪的沙沙声。
      次日凌晨,睡梦中的我被晨钟唤醒,早早起床洗漱后,便按照寺庙中的作息时间用过早斋。
      今天的拍摄计划是山顶的奇石。首先是“神龟护卵”,依次是“试剑石”、“金蝉石”、“蟠桃石”、“石佛石”、“鹰嘴石”、“风动石”、“七丈石”、“柜箱石” 等。
图片6.jpg

: _& F* G6 J5 N* D6 R% [" E
     “神龟护卵”在石佛山东侧的游步道边。相传神龟产卵于此,被一鳄鱼发现,意想偷吃,神龟亦看出鳄鱼之意,便始终盯住龟卵,鳄鱼无以下手,两相对峙,千万年直至今日。
图片7.jpg
     民族英雄岳飞领兵打仗,一日来到石佛山,山中主持便将镇山宝剑赠送岳飞。岳飞甚喜,即举剑击石,剑落石断,剑锋却完好无损,后此石便被称为“试剑石”。

6 Q3 w! F! p" l" f/ O% o
图片8.jpg
金蝉石是石佛山最知名的石景,似三足金蝉栖息于此。
图片9.jpg
       此石相传为孙悟空大闹天宫时,在偷吃王母娘娘蟠桃园中的仙桃时,掉落人间幻化而成的。
$ |/ b( P/ `7 U+ T
  ]3 O0 C7 s# y9 Z- i
       还有和尚石,状如和尚。相传,地藏菩萨在石佛山卓锡时收的的弟子,因长期在此打坐思念九华山的师傅,最终化为石佛。
图片10.jpg
       地藏王菩萨在石佛山卓锡时,发现一巨大苍鹰危害四邻家禽,便将其擒获,点化成道,令其镇守此山,守护这
图片11.jpg
       还有风动石、七丈石、柜箱石等,每一处石景都有一段动人的故事。
图片12.jpg
图片13.jpg
图片14.jpg

& A/ p7 q( O. @1 V
    经过一个上午的攀爬和寻拍,我深一脚浅一脚的来到弥勒殿前,这时才感觉到饥肠辘辘,寒冷也趁虚而入。我在一块铺着厚厚白雪的台阶上坐了下来,稍事休息后,便起身朝着我们宿住的禅房走去......
    过了一天,还是那熟悉的响板、还是那清脆的晨钟,我从睡梦中醒来,准备推开窗户看看今天的天气时,突然发现玻璃面上好似雕刻着一层层的花纹,十分漂亮,仔细观察并用手指刮了刮后,才知道是因没开空调,我们呼出的气息,遇上窗外的冷空气所生成的景象!
图片15.jpg
       大雪,好像一点也没有减弱的意思,雪花飘落在地面,落在寺庙的檐头、落在山上的小树和草丛中。向远处眺望,裹着银装的树木,和白茫茫的大地融成一片,到处都是一派玉树琼枝的景象!
图片16.jpg

1 P  S  `8 u- J% T; `3 A& i  b. q
       板声响起;我们沿着长长的内走廊来到了僧侣们用斋的地方。孟师傅就早早的用昨天的剩饭做好了一锅泡饭,还有馒头及各种各样的小咸菜。
图片17.jpg
       天空渐渐地好像明亮了许多,雪也好像是要停了,这时仿佛听见有人嬉嬉打闹的声音,我们走出斋堂远远望去,发现有三三两两的游人举着手机,忽儿对着山石、忽儿对着铺上厚厚一层白雪的寺庙,忽儿对着挂上满是冰花的树木拍照,再加上那一层朦朦胧胧的薄雾,此情此景就如同仙境一般唯美!
图片18.jpg
图片19.jpg
图片20.jpg
图片21.jpg
图片22.jpg
! c; V  H# |& b2 A
       时间过的真快,转眼间,我们在石佛山中已经食宿了5夜6天了,虽然没有等到雪后天晴的炫丽场景,但等来了大雪压青松,青松挺且直的情景及雾淞的景象,已经很满足了。再者,天气预报显示未来几天里还是多云天气,我们就决定结束这次的石佛山瑞雪拍摄之旅。
4 l7 I0 n) D  t0 }
图片23.jpg
图片24.jpg
       在这里我们要衷心地感谢盘龙寺的住持释心有师傅及所有的僧侣、居士,还有为我们准备一日三餐的孟厨师。
       归来已有好多天了,美丽的雪景犹如一幅幅如梦如幻的图画,仍时刻浮现在我的脑海。我想告诉大家;石佛山上风光美,值得赏游,值得拍摄,如果你不去,将是一种缺憾!
       再见了,风雪盘龙寺!再见了,美丽而又迷人的石佛山......
20182月3日
# {: ]4 Y9 T5 |! g7 v; D' W
发表于 2018-2-11 14:06 | 显示全部楼层
# ~5 o: V- P% o$ x
: I5 i, c. ~) F$ ^6 |2 [) v/ t
山美雪美人更美!
* @! I0 I, @% A. S0 Q# ~' g
发表于 2018-2-11 14:17 | 显示全部楼层
发表于 2018-2-11 15:55 | 显示全部楼层
郎川大酒店欢迎您
发表于 2018-2-11 17:21 | 显示全部楼层
斯可馨家居,郎溪雷士照明欢迎您-郎溪论坛宣
     精神,不过,也不乏张冠李戴之嫌疑。
. s( W6 P6 b+ p2 H) z. I( v     相信楼主会明白我的意思。0 N0 e5 r8 Z# J: b
  我要到315打假办去呼吁打假!
发表于 2018-2-11 17:22 | 显示全部楼层
加入郎溪论坛公众微信平台,及时获取热门资讯
    精神,不过,也不乏张冠李戴之嫌疑。3 w) j5 `- h$ Z" ?; H% t; w: i
     相信楼主会明白我的意思。
2 K8 N9 c! |. g9 `7 w$ z. a  我要到315打假办去呼吁打假!

7 V2 D& p) Q4 X4 _/ ?
     
发表于 2018-2-11 19:31 | 显示全部楼层
发表于 2018-2-12 10:32 | 显示全部楼层
雪景很美

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

郎溪TATA木门专卖店欢迎您!
郎溪论坛客服: 郎论客服 402433640 郎论客服 26205270  郎论客服 2264986478(点击直接对话)  郎溪论坛QQ群:①群:郎溪论坛-①号交流群 ②群:郎溪论坛-②号交流群 ③群:郎溪论坛-③号交流群
快速回复 返回顶部 返回列表