设为首页收藏本站联系我们
开启辅助访问
郎溪移动,郎溪论坛宣传

郎溪论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

郎溪祥生地产

[转帖] 民俗闹新春——飞鲤湖滨小马灯

[复制链接]
发表于 2018-2-12 19:18 | 显示全部楼层 |阅读模式

轻松注册,享用郎溪论坛更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
2月11日下午,郎溪县飞鲤镇湖滨村文化广场鼓乐喧天,原来这里正在举行地方民俗小马灯“点光”仪式,活动吸引了十里八乡村民和众多摄影爱者前来观看。

活动中,13对本村七八至十多岁的儿童“粉墨登场”,“身骑”竹马,手拿绳鞭,身穿戏袍,油彩涂面,在本村五套锣鼓的节奏声中,演绎着三国时期的刘备、关公、张飞、诸葛亮等人物形象,用自己的脚步和身形组成“天下太平”、“五谷丰登”等字样,表达着村民对美好生活的祈愿,引得观众阵阵喝彩。

138人的表演队伍,全部出自大村这一个村民组,其中最小的七岁,而年龄最大的一位锣鼓老师傅,已经82岁。
    本次“点光”仪式结束后,湖滨小马灯将在春节期间开跑,为飞鲤镇群众增添了一道节日的文化大餐。据悉,湖滨小马灯历史悠久,据相关史料记载,可追溯到明成化年间,历史已有500余年。

转自微信公众号:清新飞鲤

发表于 2018-2-13 08:00 | 显示全部楼层
郎溪齐家装修欢迎您

发表于 2018-2-13 08:37 | 显示全部楼层
郎川大酒店欢迎您
小马灯不是定埠的吗?
发表于 2018-2-13 15:50 | 显示全部楼层
定埠的是跳五猖吧!
郎溪九子装饰-郎溪中医院对面
海里的小鱼 发表于 2018-2-14 06:50
定埠的是跳五猖吧!

不是,定埠也有小马灯
海里的小鱼 发表于 2018-2-14 06:50
定埠的是跳五猖吧!

定埠小马灯
定埠小马灯是地方民间舞蹈。在明代,定埠有位朝廷副使吕盛在云南为官,骑一匹千里马,日行千里,夜走八百,来回于云南和皖南宣城郎溪县定埠之间,家乡人民为怀念他做官勤政,兴小马灯纪念他。灯会一般从正月初一开始出场、十八罢灯。由年龄在十二三岁的小孩表演。人物有前、后马夫各一名,有关公、张飞、刘备、赵云、岳飞、岳云、杨再兴、王贵、金兀术、金太子、哈密刺(军师)12员骑马战将,每将后面有搭伴(夫人 )一名,二名金鞑子随后,共28人。战将的马是篾扎纸糊,由马头马尾组成,分别绑在人物的腹前腹后。
中文名
定埠小马灯
地点
流传于皖南宣城郎溪县梅渚镇定埠
简介
战将手舞马鞭踩着锣鼓点子舞蹈。
民俗文化活动
群众组织兴起的一项

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

郎溪TATA木门专卖店欢迎您!
郎溪论坛客服: 郎论客服 402433640 郎论客服 26205270  郎论客服 2264986478(点击直接对话)  郎溪论坛QQ群:①群:郎溪论坛-①号交流群 ②群:郎溪论坛-②号交流群 ③群:郎溪论坛-③号交流群
快速回复 返回顶部 返回列表