设为首页收藏本站联系我们
开启辅助访问
郎溪移动,郎溪论坛宣传

郎溪论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 家乡味---牵挂的味道

[复制链接]
发表于 2018-3-9 16:44 | 显示全部楼层 |阅读模式

轻松注册,享用郎溪论坛更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
微信图片_20180309160555.jpg
   
    家乡味---牵挂的味道


    回家时,日夜兼程,翘首期盼……
    离家时,依依不舍,大包小裹……
    春节假后返程,微信朋友圈刮起晒“后备箱”之风, 各种从老家带的家乡味, 腌鱼、 腊肉、甘蔗、 花生、下饭的霉豆腐、剁好的辣椒酱、萝卜干、当然还有必不可少的土鸡蛋,

离老家近些的朋友甚至还有的带的是用蛇皮袋装着的活鸡……品类繁多 大罐小瓶,大包小包……
   这也不由让我想起了去年的也是这个时候报导过的一则新闻如今仍记忆犹新.报道中那位带着七十多岁老母亲临行前特意为他煎的三十多斤煎饼上飞机而导致行李超重的山东大叔当时火遍了网络.

“煎饼大叔”这个“新春网红”后来他以手抱煎饼看似“狼狈”的姿势登机的照片却成了新春过后最具温情的记忆!“妈妈做的煎饼”引起了无数漂泊在外游子的共鸣!无它,大家都被那深沉的母爱所感动。
当然,我想不仅仅是远方的游子,就算是在不远的县城生活工作而父母居住乡下,每回一次乡下带着父母公婆准备的自家地里种的菜、 土鸡蛋等也一样有感触……

更何况常年在外只有过年时才有机会回老家看望父母无数漂泊在外游子呢?历经又一次长别短聚之后,临行前,母亲都会把满满的家乡味,填满儿女远去的行囊。
似乎只有这样,母亲的心也才能塞得满满的……被母亲偷偷的放在你车的后备箱里的更是无法辜负的心意。行李再重都得带走,里面都是他们沉甸甸的牵挂和不舍,也是我们无以为报的爱……
    父母的爱都是伟大的而不求回报的.我们的一点点的小事情父母都会记在心里,哪怕我们只是随意的一说,母亲就记在心上了.日渐老去的母亲,在厨房忙活三四个小时,连夜多做了一锅“炸圆子”,

只因我说的一句“很好吃”.她想再多做些怕较早前准备的不够吃,母亲将炸好的“圆子”挑出那些看相好的给我带上,有残破的自己留下……
    我认为所有的行囊里父母准备必带的非易碎的土鸡蛋莫属了, 无论你怎么解释这些东西不好带,外面也可以买得到“能装多少装多少”.”外面的哪里家里的正宗”.

是啊,几百颗鸡蛋都是母亲亲自在乡里乡亲间提前打招呼挨家挨户收集攒起来的,是她可以确定的放心.在不像今日网上可以购到有专门装鸡蛋不担心邮寄会摔碎的海绵包装盒那么方便,
过去的每一次携带,为了避免运输过程中摔碎,鸡蛋外包装的“进化史”简直是发挥了母亲极大的智慧,从最初的收集超市专门的方形上下合的纸模型(发现不好提着携带),
到后来塑胶盒里放糠做垫底缓冲(发现装得数量有限),再到后来每一颗用报纸或叠几层纸巾单独包起来直接到行李箱……
再后来航空公司规定不能携带液体登机时,父母再过来我这里都选择乘坐火车.
    二十多个小时的车程,跨越千里,当我去火车站接时,隔着无法进入的铁栏门,下火车到出站有些距离,上上下下好几个高高的阶梯,远远就看到父亲左手提着一个行李箱,右手和母亲合力提着大大一袋带来的土特产,在阶梯旁坡型货物滑梯小心翼翼的搬上移下,母亲的右手挽着一个大红桶在人群中格外醒目, 母亲走近我时,我看到大红桶装满了整整一桶鸡蛋,她那因为晕车看上去有些卡白的脸笑着对我说“用桶装带过来一个都没有破……”我接过红桶,母亲手腕上深深的一道红色勒痕潮湿了我的眼眶……
    曾经,因为怕父母准备的辛苦,我说的“这些都不要”,“太麻烦”,“都能买得到”……让母亲的声音变得低低的落寞……
当我告诉母亲,她自己做的辣椒酱大家都很爱吃比外面超市买的好吃多了时,母亲说明天就去再准备,多做些给寄过来.从电话那端传过的声音分贝明显上扬……

    只要孩子喜欢,母亲累着也是开心的甜. 
    来时欣喜,走时伤感,他们总比你想象的更爱你。每一次离家,对留在家里的亲人来说,却是一年的牵挂.

    临行时,每个人的行囊里都带着家乡味。
    这些家乡味,其实都是父母最深的牵挂……





发表于 2018-3-9 18:12 | 显示全部楼层


天下父母心,一心为家人。
发表于 2018-3-9 21:10 | 显示全部楼层
发表于 2018-3-9 21:44 | 显示全部楼层
郎川大酒店欢迎您
回家时,日夜兼程,翘首期盼
离家时,依依不舍,大包小裹……
写的好。作为在外的游子,是同感啊!
     
发表于 2018-3-10 08:00 | 显示全部楼层
斯可馨家居,郎溪雷士照明欢迎您-郎溪论坛宣
文章写的真实感人,特别是我们这样长年在外的游子感触更加深刻,可怜天下父母心!父母之爱最伟大最无私!
祝愿所有的父母健康长寿!
发表于 2018-3-10 09:40 | 显示全部楼层
加入郎溪论坛公众微信平台,及时获取热门资讯
 楼主| 发表于 2018-3-10 11:56 | 显示全部楼层
 楼主| 发表于 2018-3-10 11:58 | 显示全部楼层
郎人 发表于 2018-3-10 08:00
文章写的真实感人,特别是我们这样长年在外的游子感触更加深刻,可怜天下父母心!父母之爱最伟大最无私!
...

谢谢您的来访与鼓励!

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

郎溪TATA木门专卖店欢迎您!
郎溪论坛客服: 郎论客服 402433640 郎论客服 26205270  郎论客服 2264986478(点击直接对话)  郎溪论坛QQ群:①群:郎溪论坛-①号交流群 ②群:郎溪论坛-②号交流群 ③群:郎溪论坛-③号交流群
快速回复 返回顶部 返回列表