设为首页收藏本站联系我们
开启辅助访问
郎溪移动,郎溪论坛宣传

郎溪论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[评论] 李白的七言律诗烟花三月的烟花究竟是什么意思?

[复制链接]
发表于 2018-3-10 12:43 | 显示全部楼层 |阅读模式

轻松注册,享用郎溪论坛更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
李白的七言律诗
烟花三月的烟花究竟是什么意思?

李白的七言律诗“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州,孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流”,脍炙人口,流传至今。然而,人们对于诗里烟花三月下扬州中的“烟花”二字却见仁见智,众说纷纭。有人认为,烟花三月就是阳春三月,其中“烟花”的意思与“阳春”的意思是一样的,是形容三月春暖花开,繁花似锦。有人认为,烟花三月中的“烟花”是指琼花,因为琼花洁白如玉,是扬州市的市花,盛开在阴历三月。李白之所以将琼花说成烟花,是借鉴了古人“细雨琼花、细雨如烟”的说法。扬州的阴历三月,既是琼花盛开的时候,又是阴雨绵绵的时节,因此李白才有“烟花三月”的形容。还有人认为,“烟花”二字既不是指繁花似锦,也不是指琼花,而是指扬州的美女,具体地说是指扬州的青楼女子。因为扬州在古代是一座有名的风花雪月城市,城里布满烟花柳巷,美女如云,所谓“烟花”,指的就是这些烟花女子。  
     那么,李白的烟花三月中的烟花究竟是什么意思呢?这得结合李白写这首诗的背景来分析。李白写这首诗的背景是他的好友孟浩然去扬州,他送孟浩然至黄鹤楼,依依不舍地写下了这首送别诗,题为《黄鹤楼送孟浩然之广陵》(扬州在李白时期曾经改名为广陵)。黄鹤楼在湖北武汉,此时李白正寓居在这一带。由此可见,李白诗中的烟花三月下扬州的三月,不是说的扬州的三月,而是说的武汉的三月,是说孟浩然从烟花三月的武汉,去长江下游的扬州。因此,说烟花三月中的“烟花”,是指扬州市市花琼花的说法是不成立的;而说“烟花”是指扬州的烟花女子的说法更不靠谱,因为且不说李白的烟花三月不是说的扬州的三月,即便是说的扬州的三月,那扬州的三月与扬州的烟花女子又有什么必然联系呢?难道扬州除了三月有烟花女子,其他时间就没有烟花女子么?此外,说烟花是指烟花女子,这也与李白这首诗的意境相背。这首诗的意境是李白对孟浩然依依不舍,目送孟浩然乘坐的帆船渐渐远去,直至看不到船影。倘若烟花二字是指烟花女子,其意境岂不是成了李白调侃孟浩然去扬州嫖妓?这样的意境,与李白这首诗的意境相隔十万八千里,显然不是李白诗里表达的意思。
    说到这里,有人不免会问:如果烟花三月不是说的扬州的三月,而是武汉的三月,那李白为什么将武汉的三月说成烟花三月?这是因为武汉的阴历三月是梅雨季节,多雨又多雾,成天雾蒙蒙,雨蒙蒙,常常十多天不见天日。在唐代,很多诗人都有将雨和雾比作烟的比喻。像唐朝文学家刘禹锡在《竹枝》一诗中,就有“巫峡苍苍烟雨时,清猿啼在最高枝。个里愁人肠自断,由来不是此声悲”的句子。对武汉春天烟雨蒙蒙的天气,古今很多人都深有感受,其中就包括毛泽东。他在1927年春天所写的《菩萨蛮 · 黄鹤楼》中,就有“烟雨莽苍苍,龟蛇锁大江”的描述。1927年春天,毛泽东在武汉农民运动讲习所工作和生活,对武汉春天的烟雨蒙蒙有着感同身受,因此才有“烟雨莽苍苍”的诗句。由此不难知道,李白所说的烟花中的“烟”,是指武汉的雾和雨,而非其它。至于烟花中的花,自然是指春暖花开,繁花似锦的花了。阴历三月的武汉,已进入梅雨季节,当然早已春暖花开,繁花似锦了。
    不过,有人认为李白诗句中的“烟”不是指雾和雨,而是指柳絮。理由是唐代文学家韩愈在《初春小雨》中写有“天街小雨润如酥,草色遥看近却无。最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都”诗句。诗中的“烟柳”,指的就是柳絮。又比如唐代诗人韦庄在他所写的《台城》一诗中,也有“江雨霏霏江草齐,六朝如梦鸟空啼。无情最是台城柳,依旧烟笼十里堤”的说法。其中的“烟”,很明确就是说的台城柳树漫天飘舞的柳絮。然而,韩愈的诗写的是古都长安,韦庄的诗则是写的江苏南京,都不是写的武汉。武汉的三月,满天不是飘的雨,就是笼罩的雾,而并不漫天飘舞柳絮,因此,李白诗中的“烟”指的是雨和雾是无疑的了。

     
同意,烟雨苍茫,繁华洒落。
郎川大酒店欢迎您
解析的有道理,学习了!

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

郎溪TATA木门专卖店欢迎您!
郎溪论坛客服: 郎论客服 402433640 郎论客服 26205270  郎论客服 2264986478(点击直接对话)  郎溪论坛QQ群:①群:郎溪论坛-①号交流群 ②群:郎溪论坛-②号交流群 ③群:郎溪论坛-③号交流群
快速回复 返回顶部 返回列表