设为首页收藏本站联系我们
开启辅助访问
郎溪移动,郎溪论坛宣传

郎溪论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[分享] 这些药不避光可能会有毒性

[复制链接]
     
发表于 2018-5-22 09:10 | 显示全部楼层 |阅读模式

轻松注册,享用郎溪论坛更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

& i6 J  f$ U# n1 f3 Y7 m- r6 O
4 {- M) D$ m# V3 w. ]; t
出现急症,除了要马上拨打急救电话之外,也可能需要服一些救命药。但部分救命药怕光,光照后加速氧化分解,进而影响药效甚至出现毒性。
  硝酸甘油。硝酸甘油片剂主要用于缓解心绞痛的急性发作,其主要药理作用是松弛血管平滑肌,从而扩张血管。但需要注意的是,硝酸甘油易挥发、不稳定,需在常温下避光保存,患者随身携带时要使用原瓶,而不要把它装在其他瓶子或急救盒里。硝酸甘油的有效期一般为1年,如需每天反复开盖取药,药物受温度、湿度和光线的影响,其有效期会缩短至3~6个月。因此,每次取药时应快开、快盖,用后盖紧,最好3~6个月更换一次。如果连续含3片,症状都不缓解,很可能是急性心肌梗死或其他疾病,要尽快到医院就诊。
  氨茶碱。哮喘发作时,患者出现喘息、气促、胸闷,此时服用氨茶碱片可有效缓解症状。但是阳光中紫外线的照射可以加速氨茶碱的变质,因此片剂应置于有色瓶中,并放在阴凉处。如果用小药盒,不要把大量的药都放进去,最好放1天的剂量,最多不超过1周的剂量。
  地平类降压药。硝苯地平、尼莫地平等降压药都容易遇光分解,降低药效。这些药本身大多采取了避光措施,如制成有颜色的胶囊等,能减小光线的影响。存放这些药物时,最好保留外包装纸盒。很多家庭的小药箱都是透光的塑料盒,应避免放在阳光直射的阳台。
  还需提醒的是,患者应经常查看药品是否过期或变质。每隔3个月左右,最好将家庭药箱检查一遍,一旦发现有药品变质、潮解、霉变,应当及时清理。

& J- m  `- L7 j4 e3 W1 l! O
发表于 2018-5-22 12:29 | 显示全部楼层
发表于 2018-5-22 12:35 | 显示全部楼层

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

郎溪TATA木门专卖店欢迎您!
郎溪论坛客服: 郎论客服 402433640 郎论客服 26205270  郎论客服 2264986478(点击直接对话)  郎溪论坛QQ群:①群:郎溪论坛-①号交流群 ②群:郎溪论坛-②号交流群 ③群:郎溪论坛-③号交流群
快速回复 返回顶部 返回列表