设为首页收藏本站联系我们
开启辅助访问
郎溪移动,郎溪论坛宣传

郎溪论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[分享] 女性为何长寿?

[复制链接]
发表于 2018-7-12 11:37 | 显示全部楼层 |阅读模式

轻松注册,享用郎溪论坛更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
女性为何长寿?- T5 |7 \' x. B! V4 U, U# x+ N
波士顿大学新英格兰百岁老人研究 (New England Centenarian Study)和LivingTo100.com网站创办人皮尔斯 (Tom Perls)的研究发现,在工业发达的国家中,妇女的寿命仍比男子长五至十年;在超过100岁的人瑞当中,妇女占85%。

; m+ K5 u$ u1 S# ^- _% E
  为什么女性寿命比男性长?根据时代杂志的报道,原因之一是女性比男性较迟患上心血管疾病、心脏病和中风。妇女通常到70多岁至80多岁才出现这些问题,比男性迟了10年,男性在50多岁到60多岁便开始罹患这类疾病。长期以来,医生认为雌激素造成两者差异。但研究显示,也许并非如此。而且,我们已认识到,为后更年期 (post-menopause)妇女注射雌激素,对她们有害。
  延迟心血管疾病发作的其中一个原因,可能是女性比男性较为缺乏铁质。铁质在人体内氧化后会产生有害的自由基,自由基占据细胞膜的空间和破坏DNA,并可能使细胞老化。事实上,红肉在我们的饮食中是铁质的主要来源,饮食中缺乏铁质可能是素食者健康的主要原因。荷兰莱顿 (Leiden)的一项研究显示,不吃红肉的人,心脏病发和中风的比率,相当于吃红肉者的一半。
  另一个更复杂的可能原因是女性有两个X染色体,男性则有一个X和一个Y染色体。女性的两个X染色体含有相同基因但有不同的变化,当其中一个X染色体受损,细胞仍能选择另一个有较佳生存机会的X染色体基因。因此,女性的细胞受损或老化机会比男性少。例如,在一组老化的细胞中,其中一个染色体细胞死亡,会有另一个X染色体补替,而这个生存机会较大的X染色体会不断自我复制。最后,身体便拥有更多较佳的X染色体细胞。而男性只有一个X染色体,当它损坏后,细胞便会死亡。
  三成靠遗传 七成后天定
  总体而言,人类的寿命约有70%可能受环境因素影响,大概只有30%基于遗传。这是一个非常好的消息,因有许多地方可由我们来控制。大多数人应该能活到80多岁。另外,活到更老,例如活到100岁,最好是到了生命的尽头时才患病。这不是说人越老,身体越差,许多时候,人越老,健康的日子越长。
  但一般来说,男性有三样事情比女性差。他们抽烟比女性凶,吃更多导致高胆固醇的食物。此外,男性在应付压力方面往往不如女性,他们倾向于压抑情绪,而不愿放松,但这一点还有争议。不过,压力是导致心血管疾病的重要原因。

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

郎溪TATA木门专卖店欢迎您!
郎溪论坛客服: 郎论客服 402433640 郎论客服 26205270  郎论客服 2264986478(点击直接对话)  郎溪论坛QQ群:①群:郎溪论坛-①号交流群 ②群:郎溪论坛-②号交流群 ③群:郎溪论坛-③号交流群
快速回复 返回顶部 返回列表