设为首页收藏本站联系我们
开启辅助访问
郎溪移动,郎溪论坛宣传

郎溪论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

郎溪祥生地产,郎溪论坛宣传
郎溪韩国映像,郎溪论坛宣传

[民生] 一双老虎鞋:千针万线绱出的老手艺

[复制链接]
     
发表于 2018-7-12 15:19 | 显示全部楼层 |阅读模式

轻松注册,享用郎溪论坛更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
    在中国人的眼中,老虎是驱邪避灾、平安吉祥的象征,人们把老虎的勇敢、强悍、吉祥等寓意赋予在老虎鞋中,用“虎”的形象传递爱和祝福。千百年来小孩子穿老虎鞋,寓意虎头虎脑平平安安。随着时间的流逝,会制作、能制作老虎鞋的人越来越少,对于现代人来说,老虎鞋已是更值得珍藏的民间手工艺品。


( I$ s4 e& K' C6 S9 B4 u8 s/ U8 V, L    近日,记者一行走进建平镇西郊村钱亚兰大娘家中,钱大娘正戴着老花镜坐在椅子上娴熟地绣着“老虎鞋”。

" l( J) G1 k7 B
; O# M$ l0 o5 H* N5 ^% h9 b

% t4 y* ], k+ }) ~

只见钱大娘左手拿着小鞋底,右手拿针线麻利地上下穿梭,遇到鞋底硬朗处,还不时用顶针“助助力”。见记者看的入神,钱大娘似乎有很多话想告诉记者可是又表达不出来,一旁的侄媳妇钱金莲见状,连忙向记者解释道“我婶婶是名聋哑人,我来帮她介绍吧!”说罢,她告诉记者,最难绣的是“虎脸”,必须要把老虎那威猛劲儿绣活喽。说着话的同时,钱大娘拿出制作的虎脸样板,穿上嫩绿色彩线开始绣,不一会儿就勾出了小老虎的眉毛,如波浪一般,甚是好看。

; I) u4 \6 x1 P1 u! @4 s- N

2 l- s; ~3 m1 ~- _2 Y5 _4 l
5 f: S0 R; p6 G% O. f$ y  @

紧接着,钱大娘从房间里拿出出一双双成品。只见,每双老虎鞋老虎的形状、神态、颜色搭配都不一样,鞋帮上用各色相间的线绣出了老虎头和躯干,最后再缝上一个彩色的老虎胡须,一双活灵活现的老虎鞋就制作成功了。据统计,一双成品的老虎鞋上在制作过程中需要用到0多种颜色的线和20种工序,喜庆可爱的图案,做工精细的手艺,简直就是一件艺术品。

6 n6 n/ F8 g: y9 P- I5 }6 W

& y) T9 Z5 g9 C% z& G
6 }: T+ y+ @# z+ y) l/ }4 `

据了解,今年57岁的钱大娘,虽然从小听不见也说不出话,但却很聪明。从十七八岁时起就跟着母亲学做老虎鞋做衣服,四十多年的制作让她练就了一手精湛的手工活。钱大娘侄媳妇告诉记者,钱大娘的“老虎鞋”,从剪样板、绣虎眼虎嘴虎鼻、滚边、缝合等,每个程序都是纯手工的,制作起来很麻烦,一双鞋制作完成要花费三四天时间。


1 i( E% S/ q6 Z
9 x3 _1 l, b: h& u: C. v* J" ^

, r: }5 X4 R8 ?' z

“别看我婶婶身体上有点残疾,听不见说不了,但她特别能干,不仅能做老虎鞋,家里里里外外全是她一个人打理,干事特别麻利。”钱金莲告诉记者,钱大娘家是2014年建档立卡的贫困户,丈夫早年过世,自己一人带着一双儿女,家里大事小事都她一个人操持,年轻的时候,她拿着老虎鞋去街上卖,每次都很抢手,也帮她贴补了不少家用。如今儿女长大,她不用靠着老虎鞋来维持生计,但她仍然放不下老虎鞋的手艺,每天送完孙子上学后,她总要摸出自己的老虎鞋绣上一绣。“闲着也是闲着,没事了她就做老虎鞋还能打发下时间。做好一双鞋后,她脸上总是美滋滋的,那感觉就像又回到了从前,我们没事也都跟着她学习学习,这也是一们老手艺嘛!”钱金莲边说边跟着学了起来。


: m! f: t: J; b8 ^
- z" ~% n6 {3 O9 U" z9 T7 t
8 i0 G/ ^$ q! y, I1 O' |# A

“其实在西郊村钱亚兰特别有名,不仅是因为她会做老虎鞋,而且她身残志坚,2015年就脱贫了,自己又养殖又种植。”西郊村主任助理张友能说,接下来他们要积极地给钱亚兰报非遗,让老虎鞋这门手艺继续传承下去。( R! G1 h8 B' k# F8 n

“咱不图卖钱,只想着老辈人的手工艺能传承到年轻人手中,别到了咱这代人给弄丢了。”临别之际,钱大娘满含期待看着记者,似乎在诉说着这样的心声。(来源:郎溪印象)

3 K2 V% H, s! ?* f
     
 楼主| 发表于 2018-7-12 15:19 | 显示全部楼层
我小时候就穿过。
发表于 2018-7-12 15:51 | 显示全部楼层
     
发表于 2018-7-12 21:29 | 显示全部楼层
发表于 2018-7-13 08:10 | 显示全部楼层
加入郎溪论坛公众微信平台,及时获取热门资讯
发表于 2018-7-13 09:03 | 显示全部楼层
郎溪九子装饰-郎溪中医院对面
          钱大娘一双成品的老虎鞋上,在制作过程中需要用到几十种颜色的线和20多道的工序,喜庆可爱的图案予以展现。精细手艺,传承文明,激发记忆,追求向往。
传统工艺

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

郎溪TATA木门专卖店欢迎您!
郎溪论坛客服: 郎论客服 402433640 郎论客服 26205270  郎论客服 2264986478(点击直接对话)  郎溪论坛QQ群:①群:郎溪论坛-①号交流群 ②群:郎溪论坛-②号交流群 ③群:郎溪论坛-③号交流群
快速回复 返回顶部 返回列表