设为首页收藏本站联系我们
开启辅助访问
郎溪移动,郎溪论坛宣传

郎溪论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[转帖] 德高为师 | 支教痴心终不改 矢志边疆尽天职——宣城市郎溪中学戴松

[复制链接]
发表于 2018-9-15 15:37 | 显示全部楼层 |阅读模式

轻松注册,享用郎溪论坛更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
9 p9 ^7 I9 d- t/ f
为酬壮志,抛家别子
0 ^' b0 v& N/ h: v! e% I

戴松老师一直有个梦想,像《感动中国》里的支教老师一样,无悔无怨地奉献,最大限度地实现自己的价值。在援疆支教的机会来临时,他毅然决然地报名圆梦。其实他的家庭环境是不适合支教的:妻子身体不好,在宣城市区工作;孩子年幼;父亲很早去世,母亲年岁已高需要照顾。虽然家人深明大义顾全大局,但他内心非常愧疚。舍小家顾大家的责任感使他义无反顾地踏上了征程,面对寡母的不舍、妻子的深情、孩子的依恋,他不忍也不敢回头。


' o6 d/ k6 d% R1 i6 \/ f
无畏困难,不辱使命

; u( I# c0 \9 k: T

万里之外的戴松老师总是报喜不报忧,后来才知道他从湿润的江南水乡来到和田,不适应极端干燥气候,夜里常因为嗓子干燥醒后难以入眠,鼻腔也常常出血,但他克服水土不服的困难,迅速进入角色。

3 k+ w! H& M* O

和田地区情况特殊,形势严峻,三股势力(分裂势力、宗教极端势力、恐怖势力)活动猖獗,是反恐斗争的最前沿,发生了几起震惊全国的恐怖事件。同时,和田也发生了大大小小的十余次地震,最大震级为6级,震感强烈。当亲友们关心地询问时,他的回答从容镇定,毫不畏惧。从他极力淡化困难的口吻中,大家感受到他愈加坚定的信心。


7 [& Y/ j5 q  M- D, K  M  H/ s* g$ U
  身先士卒,当好领队

8 K, T. f: _) w: P

戴松老师挂职副校长,分管教学教研,是和田地区实验中学支教队的领队。实验中学离驻地路程较远,校车单趟行程有50分钟,每天老师天不亮出发,天已黑才回驻地,食堂里剩的饭菜往往冷了;学校的住宿环境也差,所以不免有老师抱怨。他耐心说服,紧密团结大家,最终达成了任劳任怨、甘于奉献的共识,形成了一个凝聚力强的集体。2011年团队被评为“优秀支教队”,多名老师受到表彰。


9 K3 W1 o9 i- S" Q/ p% @, P" y

为展现安徽教师风采,推进学校教学教研工作,戴松老师每学期都精心组织支教队全体成员上全校性示范课和本校教师的公开课,课后花大量时间进行总结和指导,收到了很好的效果。

! i& E4 ~* s5 V( w

2011年高考,实验中学成绩斐然,文理科全面丰收,包揽了地区文、理状元,双语班民族学生本科达线率100%,文理科本科上线率平均65%以上。一些和田籍在北疆和外省就读的学生也纷纷要求转入,弄得学校很为难。

1 n( n7 U( f  E% m6 Z7 D! R

他还提出了许多教研教学方面的合理化建议,初拟了相关制度,受到了学校领导的高度重视并开始落实。

" C: a, j1 A7 e" r
教书育人,只愿参天

0 F& S% {! ^4 z- z

戴松老师根据学生实际情况精心备课,创新教学,开拓了学生视野,使得维族学生克服基础薄弱的困难,愉快而投入地学习。他还在思想上关心孩子,经常和孩子们促膝谈心,尤其关注学困生和行为习惯差的学生,帮助他们克服困难树立信心。戴松老师在生活上也爱护学生,他赠送给班级每位学生一本皮质封面笔记本,根据不同学生的特点,写上励志的话,激发学生的学习热情。他还个人捐资三千元给生活困难的学生。


, Y- @) N- V8 M


$ V' R$ t1 a" a/ B# T! m0 j

现在他很欣慰地看到所教的学生成绩已位居和田地区前列,思想上,学生昂扬乐观意志坚韧,如胡杨般扎根大漠、逐渐参天。

( n3 e' Z0 C9 x+ `* U. b$ K) b
充当使者,构建桥梁

) [0 S" g# B6 }- P7 H

戴松老师特别注意尊重维族同胞的宗教习俗与禁忌,努力融入他们的生活,做到和谐相处。上班时向同事问一声“亚克西瑟斯”(你好),下班后道一声“嚯西”(再见),还把家乡的茶叶分送给同事。维族朋友看到戴松老师时,眉眼间总是绽放笑颜,有的还伸出大拇指:安徽老师,亚克西(好)!

( q7 ?, y1 i2 p1 A. \5 A

一年多来,支教教师所在地的领导都来和田看望支教老师并进行考察。每次来访他都穿针引线,积极构建两地友谊桥梁,建立友好学校。在他的促成下,安徽相关学校已捐赠了四万元现金,并资助了20位贫困学生。更多的援助和沟通还在紧锣密鼓地筹备之中,为民族团结的大业添砖加瓦。


6 ?, A! j/ ]2 W, T* p" K  @
不舍昆仑,自愿延期

) K+ P2 ?6 C3 I0 t- g9 d6 Y

一年半支教时间转瞬即逝,一方面是孩子们留恋的眼光和同事领导的热情挽留,一方面是事业刚见成效却要戛然而止的遗憾,而巍巍昆仑、茫茫大漠构成的雄壮画卷更是有着不可抵挡的魅力。戴松老师感到自己的血液已经融入这方热土,于是决定主动申请延期一年,最大限度地作出自己的贡献。


: c0 o7 [4 f' r1 R/ s# `: K  L3 @

根据工作安排,戴松老师在地区二中挂职副校长。由于有了经验,迅速带领安徽支教老师进入角色。并且派出优秀教师进入教务科、教研室等业务科室,指导开展工作,举办了京津皖支教老师示范课和系列讲座,本校青年教师受益匪浅。安徽老师在戴松老师的带领下,凝聚成强有力的战斗集体,与京津两地名校派出的老师并肩工作,毫不逊色,赢得了高度赞扬。


: H& _" w+ }9 S( d* L9 M, |" U$ e0 z
志愿服务,任重道远

6 z& y& e% h; ~0 z. k8 [5 R* A; z

戴松老师的工作得到学校和安徽援疆指挥部的充分认可,他被推荐为“新疆五四青年奖章”候选人;参加了自治区优秀教师代表座谈会,并作典型发言;在家乡,他也被评为“宣城十大杰出青年”。


8 ?# z  I9 U$ E. O, V2 V# V

援疆结束后,戴松老师仍然从事志愿服务工作。他一回来就担任了县红十字会培训讲师,志愿授课,授课对象有公安干警、消防武警、企业职工、社区居民等,培训人数累计已一千余次。


- _  c; M: [( T+ s  l

在他的牵头下,郎溪中学成立了不同志愿服务队伍。志愿者们每天在学校十字路口维护交通秩序,将电瓶车、自行车摆放有序,几年如一日。志愿者还不定期走进社区志愿服务、走进敬老院为老人奉献爱心。2016年暑期洪水威胁郎溪时,他还组织党员志愿者队伍,和解放军官兵共同奋战在大堤上。


. o8 W8 Z0 R! E, N! ]( T; ]

志愿服务,戴松老师一直在路上。


: N% }1 X7 ?! x- W
, j2 S& U1 q5 ?5 _6 ~
消息来源 | 安徽省教育厅
  b. e) V! X4 s0 x3 j) B) x
发表于 2018-9-16 08:26 | 显示全部楼层
传播正能量!

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

郎溪TATA木门专卖店欢迎您!
郎溪论坛客服: 郎论客服 402433640 郎论客服 26205270  郎论客服 2264986478(点击直接对话)  郎溪论坛QQ群:①群:郎溪论坛-①号交流群 ②群:郎溪论坛-②号交流群 ③群:郎溪论坛-③号交流群
快速回复 返回顶部 返回列表