设为首页收藏本站联系我们
开启辅助访问
郎溪移动,郎溪论坛宣传

郎溪论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 火土烧山芋

[复制链接]
发表于 2018-10-12 09:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

轻松注册,享用郎溪论坛更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
本帖最后由 寸心斋主 于 2018-10-12 10:48 编辑
# {9 ~) H" Y: H) R. h3 M. X8 u0 N* g
7 H/ h( m' [7 n+ Q# q  U$ n5 T% B' }, \     又是一年秋风劲,念念不忘的火土烧山芋时节又到了,只是因禁烧秸秆,火土也就不能烧了,想到前年写的一篇小文章,发一下,聊以解馋。   5 \7 L. O6 a* ~/ o: P2 l; F

* j0 y: K/ W. Y9 R  a! q" ^3 O' w) K: |! v" J0 c7 N

8 r; |- B( ?4 `1 L/ u/ F
火土烧山芋

. ^9 X; K) t) n( h+ ]7 I
    现在说到火土烧山芋,那绝对是一种稀罕物,很多人都说没吃过,更多的人只怕是听都没听到讲。然而我,今天却正而八经地按照少年时的记忆重演了一回。
    家前屋后栽了很多的树,特别是门口那四棵高高大大的意大利白杨,棵棵都在十米往上,枝叶繁茂的。秋天一到,地上的落叶就铺满了厚厚的一层,黄碣相间。看上去,很有点加拿大风情的味道。
    另外,老夫人还养了二十几只鸡和鸭,禽圈中时不时地要塾些灰土之类,并把它作为种菜园子的当家肥料。因此,烧火土粪就成了我们俩退休在家一年四季中不可或缺的一件事儿了。
    又是一年秋风劲,天气预报显示近四五天全都是晴天,烧火土这件事便又被提到了议事日程。因怕下雨,从上前天起,就开始铲草皮,翻晒树叶和稻草,昨天下午就将火土粪烧了起来。
    烧火土粪也是有程序、有讲究的。先是在空地上铺些干土渣,将土渣打一个五六米长、-米多宽的底子,用锄头在底子中间掏成梯格状小土槽。再把杂草和树叶一层一层地铺摞在上面,最后用干土渣压好,然后点火烧透便成。
    因为这几天天气晴好,草干、叶干、渣土也干,一夜过来,火土烧的倒是清爽利落的很,四周全部烧进一圈。用旧铁锄扒开烧好的外围圈,四周便又劈里啪啦地烧了起来。
    我杵着锄头看着火土,那股泥草的香味真是令人陶醉,一股别样的地气直通七窍,我真美的不行,庆幸退休后选择了回乡这个好去处。
    正在美滋着时,忽然从隔壁门口飘出一缕火土烧山芋的香味。啊,这使我立即想到儿时,想到那些个秋天火土烧山芋的美好时节。这缕香味提醒了我,我家不是有山芋么,这里不是有火土么,啊,天造地设,过了这村还真没那店了。说干就干,我赶紧回家找了四个长幺幺的、表皮净光的黄心山芋,从四周烧得透一点的火土边塞了进去。
    这是上午八时许的事,吃过中饭,又惦记着去了一次,只觉得一股山芋焦香的味儿扑鼻而来,那种感觉啊,就是一种莫名的欣喜。于是,赶紧掏出来。一看,天哪,大都烧焦了。掰开后,只有像一截像小香蕉一样的芋心颤颤悠悠地立在中间,四周全烧得焦糊。哎,食之无味,弃之可惜,恰巧看家的黄狗在我身边,赏赐它吧。
    没吃到这种到口的美食,我当然十二分的不甘心,反正,火土还正在烧着呢,山芋还有着呢,因此,特地又找了四个大一些的黄心山芋塞了进去。
    这次可没忘记时间,晚饭前,一一掏了出来。嗨,一,二,三,四,个个恰到好处,捏一捏,是那么个软绵,闻一闻,是那么个焦香! 烫手山芋啊,久违啦!
    我赶紧用手拍了拍土灰,捧到家就狼吞虎咽起来,手上、嘴上全是黑糊糊的。哈,不干不净,吃了不生病!我自我解嘲地笑着。老夫人看到这副馋相,便取了相机,定格了一组老饕吞食烧芋图。
    正是:
    火土烧山芋,松酥入口甜。焦香多软糯,灰满手唇斑。
    温暖加回忆,童心复又还。归乡情笃重,天地自然间。
0 r  P) a. b% t

. u$ W% n4 c+ }7 S4 u6 t
_DSC0004.jpg
/ p* ^/ F' H- G5 z: R- Y! H
_DSC0006.jpg

, Y5 n8 i; i6 J$ y, t
_DSC0016.jpg

3 b9 K  t9 L% L. I. U7 f
_DSC0013.jpg
) v, |. _5 w2 d/ D
; ]& w& k9 o8 ^5 Q  k7 v

4 _2 |3 F1 y, G% L, ?7 `
发表于 2018-10-12 09:10 | 显示全部楼层
发表于 2018-10-12 09:59 | 显示全部楼层
发表于 2018-10-12 10:09 | 显示全部楼层
郎川大酒店欢迎您
小时候的美食
发表于 2018-10-12 10:15 | 显示全部楼层
发表于 2018-10-12 10:19 | 显示全部楼层
加入郎溪论坛公众微信平台,及时获取热门资讯
有烟不见光,! W$ O# ]2 s, c' V1 a/ I, g: W
闻到山芋香。# W  `; C: w5 T5 V0 G
     
     
环保局在查你住址呢

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

郎溪TATA木门专卖店欢迎您!
郎溪论坛客服: 郎论客服 402433640 郎论客服 26205270  郎论客服 2264986478(点击直接对话)  郎溪论坛QQ群:①群:郎溪论坛-①号交流群 ②群:郎溪论坛-②号交流群 ③群:郎溪论坛-③号交流群
快速回复 返回顶部 返回列表