设为首页收藏本站联系我们
开启辅助访问
郎溪移动,郎溪论坛宣传

郎溪论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 火土烧山芋

轻松注册,享用郎溪论坛更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
本帖最后由 寸心斋主 于 2018-10-12 10:48 编辑 ' F- J. T! A( P) P8 ?: {. ]

( F& ~0 A2 h4 h" J' g2 g, K     又是一年秋风劲,念念不忘的火土烧山芋时节又到了,只是因禁烧秸秆,火土也就不能烧了,想到前年写的一篇小文章,发一下,聊以解馋。   
3 u) N6 w* D7 z4 G0 S2 G: ~9 Z

- n$ ^# ]! u- ]4 y" W' o- k. i: f8 o2 A

3 y6 C+ Q5 h. a, c. o
火土烧山芋

" J& W( c+ Q2 L! A; _7 W4 G6 g
    现在说到火土烧山芋,那绝对是一种稀罕物,很多人都说没吃过,更多的人只怕是听都没听到讲。然而我,今天却正而八经地按照少年时的记忆重演了一回。
    家前屋后栽了很多的树,特别是门口那四棵高高大大的意大利白杨,棵棵都在十米往上,枝叶繁茂的。秋天一到,地上的落叶就铺满了厚厚的一层,黄碣相间。看上去,很有点加拿大风情的味道。
    另外,老夫人还养了二十几只鸡和鸭,禽圈中时不时地要塾些灰土之类,并把它作为种菜园子的当家肥料。因此,烧火土粪就成了我们俩退休在家一年四季中不可或缺的一件事儿了。
    又是一年秋风劲,天气预报显示近四五天全都是晴天,烧火土这件事便又被提到了议事日程。因怕下雨,从上前天起,就开始铲草皮,翻晒树叶和稻草,昨天下午就将火土粪烧了起来。
    烧火土粪也是有程序、有讲究的。先是在空地上铺些干土渣,将土渣打一个五六米长、-米多宽的底子,用锄头在底子中间掏成梯格状小土槽。再把杂草和树叶一层一层地铺摞在上面,最后用干土渣压好,然后点火烧透便成。
    因为这几天天气晴好,草干、叶干、渣土也干,一夜过来,火土烧的倒是清爽利落的很,四周全部烧进一圈。用旧铁锄扒开烧好的外围圈,四周便又劈里啪啦地烧了起来。
    我杵着锄头看着火土,那股泥草的香味真是令人陶醉,一股别样的地气直通七窍,我真美的不行,庆幸退休后选择了回乡这个好去处。
    正在美滋着时,忽然从隔壁门口飘出一缕火土烧山芋的香味。啊,这使我立即想到儿时,想到那些个秋天火土烧山芋的美好时节。这缕香味提醒了我,我家不是有山芋么,这里不是有火土么,啊,天造地设,过了这村还真没那店了。说干就干,我赶紧回家找了四个长幺幺的、表皮净光的黄心山芋,从四周烧得透一点的火土边塞了进去。
    这是上午八时许的事,吃过中饭,又惦记着去了一次,只觉得一股山芋焦香的味儿扑鼻而来,那种感觉啊,就是一种莫名的欣喜。于是,赶紧掏出来。一看,天哪,大都烧焦了。掰开后,只有像一截像小香蕉一样的芋心颤颤悠悠地立在中间,四周全烧得焦糊。哎,食之无味,弃之可惜,恰巧看家的黄狗在我身边,赏赐它吧。
    没吃到这种到口的美食,我当然十二分的不甘心,反正,火土还正在烧着呢,山芋还有着呢,因此,特地又找了四个大一些的黄心山芋塞了进去。
    这次可没忘记时间,晚饭前,一一掏了出来。嗨,一,二,三,四,个个恰到好处,捏一捏,是那么个软绵,闻一闻,是那么个焦香! 烫手山芋啊,久违啦!
    我赶紧用手拍了拍土灰,捧到家就狼吞虎咽起来,手上、嘴上全是黑糊糊的。哈,不干不净,吃了不生病!我自我解嘲地笑着。老夫人看到这副馋相,便取了相机,定格了一组老饕吞食烧芋图。
    正是:
    火土烧山芋,松酥入口甜。焦香多软糯,灰满手唇斑。
    温暖加回忆,童心复又还。归乡情笃重,天地自然间。
$ N- [, ]1 S. Y: J" Q% I

3 M$ U* m- Q; Y

! }6 G6 [: |" |! h- k/ a' H& m& [% F

9 G' j1 Q' P5 Q' G6 [. d0 X
; s3 c2 T4 C/ e

' g: Z6 D, \3 p' y/ b2 S. z9 a  X3 W$ X4 q* f
$ \  R/ ?- X" M* u' p
郎川大酒店欢迎您
小时候的美食
加入郎溪论坛公众微信平台,及时获取热门资讯
有烟不见光,
/ e- x/ S9 m+ V1 H$ t闻到山芋香。3 N% G( Q  Y' v

环保局在查你住址呢

发表回复