设为首页收藏本站联系我们
开启辅助访问
郎溪移动,郎溪论坛宣传

郎溪论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[其他] 常遇春的传奇故事·常遇春扶起诸葛碑

[复制链接]
发表于 2018-11-9 14:43 | 显示全部楼层 |阅读模式

轻松注册,享用郎溪论坛更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
常遇春的传奇故事·常遇春扶起诸葛碑
话说至正和十六年(1356年)二月,蛮子海牙重新率领数万水师,袭击了采石矶,进而窥视太平。常遇春率领廖永忠、耿炳文等,又一次大败了蛮子海牙,常遇春第二次夺回采石矶。自此,江上没有了元兵。三月,朱元璋率兵长驱于金陵城下,徐达、常遇春等率兵连续攻打金陵,元御史大夫福寿兵败自尽,蛮子海牙带着败兵投靠了张士诚,康茂才降了朱元璋,自此,金陵告破。
朱元璋率领部队开进金陵城,揭榜安民,召集官吏父老,述说元之暴政,安抚民心。金陵百姓深感庆慰。
朱元璋又安排诸将分兵把守金陵城内外各关隘要塞,金陵城逐步安定下来。
一日,闲暇无事。朱元璋、刘伯温、胡大海、常遇春等几个人上紫金山边观察边游玩,这紫金山真乃一座好山。盘根地角,顶接天心,远观磨断乱云痕,近看平吞月明魂。高低不等谓之山,侧石通道谓之蛐,孤岭崎岖谓之路,上面平极谓之顶,头圆下壮谓之峦,藏虎藏豹谓之穴,隐风隐云谓之岩,高人隐居谓之洞,有境有界谓之府,樵人出没谓之径,能通车马谓之道,流水有声谓之洞,古渡源头谓之溪,岩崖滴水谓之泉。左壁为掩,右壁为映,出的是云,纳的是雾,锥尖象小,崎峻为峭,悬空似险,峭壁如平。千峰竞秀,万壑争流。瀑布霞飞,藤萝倒挂。虎啸时风声谷口,猿啼时月坠山腰。恰似青黛染成千块玉,碧莎笼罩万堆烟。日映紫石光耀眼,故名应唤紫金山。
朱元璋一行来到紫金山中,意外看到一块诸葛先生诸葛亮的墓碑,(有可能是诸葛恪的墓碑)上面的碑文是:前朝军师诸葛先生。别人看到没有什么反应,军事刘基看了生了气;“你叫前朝军师诸葛先生,黑了得,你能算出前千年,后千年,你怎么没算到我刘基是后朝军师呢?把它打倒得了!”胡大海霍地一个扫堂腿,把石碑打倒了。里面还有个小石碑露了出来,绝了,里面写了几行字:前朝军师诸葛亮,后朝军师刘伯温。打碑之人胡大海,扶碑之人常遇春。
众人看了一惊,诸葛先生真乃神人也!大家发出了由衷的感叹。
常遇春见碑上面写着“扶碑之人常遇春。”于是,常遇春就真的扶起了石碑。常遇春同时还感慨道:“丞相虽然神算出千年之后,有我常遇春辅助朱[zhū]氏坐正天下,却不是他诸[zhū]葛先生的[zhū]氏,那一定很沮丧吧?”朱元璋、刘伯温、胡大海等众人同时惊讶地看着常遇春,不约而同地举起大拇指说:常将军思绪了得。从此以后,朱元璋更加信任常遇春了。

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

郎溪TATA木门专卖店欢迎您!
郎溪论坛客服: 郎论客服 402433640 郎论客服 26205270  郎论客服 2264986478(点击直接对话)  郎溪论坛QQ群:①群:郎溪论坛-①号交流群 ②群:郎溪论坛-②号交流群 ③群:郎溪论坛-③号交流群
快速回复 返回顶部 返回列表