设为首页收藏本站联系我们
开启辅助访问
郎溪移动,郎溪论坛宣传

郎溪论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[诗词] 诗词讲座预告

[复制链接]
     
发表于 2018-12-3 20:57 | 显示全部楼层 |阅读模式

轻松注册,享用郎溪论坛更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
诗词讲座预告
      为了进一步提高诗词学会会员的创作和欣赏水平,2018年12月30日上午8:30,县诗词学会将在县老干局(县老年大学)举办第五期诗词讲座,由县作家协会副主席高世荣讲授,主题为《谈诗词如何鉴赏》(下)。同时也热忱欢迎热爱诗词的社会各界朋友前来听课和交流。
      郎溪县是中华诗词之乡,多年来,郎溪县诗词学会会员笔耕不辍,作品被《中华诗词》《诗词月刊》《诗词》《九州诗词》《心潮》《中国当代散曲》《世界汉诗杂志》《当代诗词》《诗词之友》《北京诗苑》《南英诗刊》《金井诗联》《承德诗词》《长白山诗词》《萧山诗词楹联》《庐州诗词》《安徽吟坛》《荆州诗词》《东崂诗词》《丽水诗坛》《巢湖诗词》《长坂坡诗联》《庐陵诗词》《滴翠诗丛》《春蚕诗词》《飞云诗苑》《安庆诗词》《宣城日报》《奉新诗词》《西塞山诗词》《岚山诗词》《宛陵诗词》《清江诗词》《鳌峰韵声》等全国各地的刊物录用,作品同时还在中华诗词论坛、中诗协论坛、安徽诗词学会论坛、敬亭山诗词学会论坛、宣城社区等省内外论坛上交流传播。诗会会刊《郎川诗苑》每年一辑,至今已经创办13期,成为郎溪对外文化交流的一张名片,宣传了郎溪的风土人情、美好乡村、开发区建设、特色产品以及经济社会发展,产生了较广泛影响,提高了郎溪的知名度和美誉度。
) h& z; M) l6 P: P

' P# L: {; A6 _4 \8 O( \; Q; \9 \! L
     
 楼主| 发表于 2018-12-6 19:26 | 显示全部楼层
近体诗之美
   
格律诗浓缩了中国几千年的文化精萃,是数千年来经过无数人、无数次的探索、改进、创新,不断地总结提高、反复修正之后因自然和人为两大因素结合而形成的“黄金定律”。我觉得它是高贵的,它是一门高雅的艺术,诗是情感的渲泻,是生活的积累,是刹那的灵感,是神圣的结晶。格律诗词是一种唯美的文学艺术。因其句型成双成对,字数相等;又因为其平仄互间,尾声押韵等特点,所以读起来声调抑扬顿挫,高低错落有致,犹如玉盘滾珠,又似飞瀑入潭,琅琅上口,铿锵盎然,极富韵律美和艺术美。
      求美是所有文学艺术的共同本质。而发现美,追求美,创造美,反映美,表现美,讴歌美也是任何艺术永恒的主题和应遵循的规律。更是所有艺术作品须表现的共性和主旋律。无论是小说、散文、诗词,还是戏剧、电影,抑或建筑、摄影,乃至绘画、雕塑,都以求美、赞美为永恒。而诗词作为一种独立的、特殊的文学艺术形式之一,除了追求文学的共性的情感美、意境美、文字美、构思美、情趣美之外,还有其特殊的音韵美、格律美、整齐美和对称美。其精致的格式、优美的韵律、凝炼的文辞和深邃的蕴含,更是为广大文人墨客所津津乐道,也为广大群众所喜爱。它具有如下鲜明的特点:
        一、诗讲究音韵,这是由汉字一字一音和汉语四声的特点所决定的。因为古汉字有平、上、去、入四声(现在是阴、阳、上、去四声),使诗词中的每个句子、每个字的音、调、韵都可以调节。诗词讲究音韵高低搭配,避免平淡,使一简之内,音韵尽殊,两句之间,轻重悉异(沈约《宋书·谢灵运传》),韵脚押韵回环,也使诗词读起来节奏鲜明,琅琅上口,听起来铿锵悦耳,音调优美,易诵易记。此即抑扬顿挫音韵美。
        二、诗歌是世界上各国共有的文学体裁,而律诗却是我国独有的国粹。因为汉字除了一字一音外,还有一字一符、一字一义等特点,这就使得我们可以按音、符、义的特点和诗词格律的要求去组合、排列,取舍成诗。或五言、或七言,均可按照平仄的格律要求去布置句子,并可以精确地控制句子。而我们现在的诗词格律是数千年间前人千锤百炼形成的规则(马凯《如何发展和繁荣中华诗词》)。平仄互间的格律诗词音韵和谐,错落参差,调有高低,极富韵致。吟诵时高低起伏,使人听起来有一种潮起潮落般的声浪感,十分优美。此即平仄互间声调美。
        三、中华诗词讲究句式的基本整齐,语词的平仄对仗。律诗讲究对仗。而对仗首先要求的是句型要一致,字数相等,两两相对;上下两句,左右对称。还要求字音相对、词性相对、平仄互对等。中华诗词两音节组成一个节奏,每个节奏单位相当于一个双音词或一词组,其音乐节奏与意义单位一致。五言诗三个节拍单位,七言诗四个节拍单位。正由于句子结构、字数多少、句型句式等要求要一致,所以格律诗词形成了极富整齐感的艺术美,这是其它任何文学形式都难于达到的。此即成双成对整齐美。
       四、一首诗词,短的一、二十个字,长的也则几十个或百多字,却要表达许多感性的、形象的、有时甚至是复杂的景物或哲理,需要将句子高度地浓缩、凝炼成十分精致才能成诗篇。所以才有前人两句三年得,一吟双泪流的感慨。而每一首诗词就是一个独立成篇的故事。短小精悍,高度浓缩,便于记忆,也便于流传。此即凝炼浓缩精致美。
        五、诗词之美,还表现在诗词的语言上清新、优雅、谐美。随着诗意、诗境的构思、升华,诗需要写得形象、鲜活,就必须在诗词的语言上字雕句琢,避免不雅的语言和标语口号式的句子,才能使诗写得清新、自然、精妙,引人入胜。此即清新雅致语言美。
        六、诗来源于生活,是自然、生命、心灵的写照。所谓诗情画意,其实可以说是一种源于自然的原生态艺术。好的诗词诗中有画,画中有诗,所以有诗情画意,诗画同源之说。一首好的诗词其实就是一幅绝妙的好画。如马致远的《天净沙·秋思》,杜牧的《山行》等,读过后,你不觉得它们就是一幅极美的图画吗?此即情景交融诗画美。
        七、诗讲究的是意境、情韵、空灵、含蓄和婉约。谐美的诗情景交融,意与境浑,声情并茂。诗词无论是写景妆物或抒情言志,均以意境为上;情真意挚,形象生动为佳。诗词的创作应该说情感是一条贯穿始终的主线。在某种意义上说:情能生意,情能造景,情能出境。有意境的诗词作品,能把作者和读者的心灵融和在一起,使人如入其境。此即空灵蕴藉意境美。
        八、诗是一种特殊的抒情言志方式。言之不足,故嗟叹之,嗟叹之不足,故永歌之,永歌之不足,不知手之舞之,足之蹈之也。(古《毛诗大序》)许多民歌、山歌除了不拘格律,平仄韵通押外,(这恐怕与文化程度的高低和语言习惯不能细研有关)其七言歌词和诗词的音乐、咏唱的节拍都是一样的。我们可以把自己写的诗(七言)用当地流行的山歌、民歌调子唱出,同样有美不胜收的感觉。丁芒先生说:诗歌的音乐美,不单纯是艺术形式上的要求,也是诗歌本质性的品格。(《音轨论》)这恐怕是对诗歌音乐美的最佳定义和解释了。此即雅俗共赏音乐美。
        九、孔子把兴、观、群、怨归纳为诗的社会功能或社会作用。诗不仅要求美,也要挑刺;赞颂真善美,鞭挞假恶丑。其形式或借古讽今,或颂中寓刺,或指桑骂槐,或寓庄于谐……通过诙谐、幽默、嘲讽、讥刺等方式针砭时弊,鞭笞丑恶。而用诗词的形式表现出来,亦庄亦谐,寓讽寓讥于诙谐幽默中,其情趣之美,别具一格,更增强了其艺术的感染力。此即亦庄亦谐情趣美。
         终上所述,诗词是一种唯美的文学艺术。正因为其美,才赢得大家的喜爱;也正因为其美,才能千古不衰,并且不断传承光大。无论是儿童、少年,抑或青壮年,还是老年人,都非常喜爱诗词。有的把它作为儿歌吟唱,有的可以随同民歌流传。诗词可诵可唱,是其它任何文学体裁难以比拟的。所以,我们应该认真学习、继承和发扬我国文学之精粹,使古老的诗词艺术不断地融入当今时代的内涵和鲜活的时代特色,永远传承下去。
+ y! U% z4 S# P0 m6 g! \. f
     
 楼主| 发表于 2018-12-9 21:34 | 显示全部楼层
郎川大酒店欢迎您
不懈追求 发表于 2018-12-6 21:55
/ G. @4 y. l! {1 U* G" v. l老师分析透彻,学习。
6 B/ C; B3 n! J
共同学习,相互交流。. j7 I4 }5 d; d' K" z

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

郎溪TATA木门专卖店欢迎您!
郎溪论坛客服: 郎论客服 402433640 郎论客服 26205270  郎论客服 2264986478(点击直接对话)  郎溪论坛QQ群:①群:郎溪论坛-①号交流群 ②群:郎溪论坛-②号交流群 ③群:郎溪论坛-③号交流群
快速回复 返回顶部 返回列表