设为首页收藏本站联系我们
开启辅助访问
郎溪移动,郎溪论坛宣传

郎溪论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

郎溪祥生地产,郎溪论坛宣传

[原创] 我的奶奶。

  [复制链接]
     
发表于 2019-3-17 12:54 | 显示全部楼层 |阅读模式

轻松注册,享用郎溪论坛更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我  的  奶  奶
- t* i$ c3 o$ X

; }1 J& G: x3 Q$ |- j: ]( ~     我是奶奶小儿子的二女儿,她对我并不像一般奶奶对孙儿一样那样上心。# K4 g8 A( ~+ i# |" `* w8 v
     所以在我记忆中是没什么对奶奶的感情的嗯,虽是至亲,事实的确如此。
6 \8 O% b' v. {6 o; H9 ^     她如今常常生病,我都知道,从父亲口中听说,充耳不闻,从不去见。
# U, e4 |% J, @% p& ~! b% G. o    今年过年的时候,依旧回老家拜年,她粗糙的手握着我的手微微颤抖,竟流眼泪了,说想念我。这大把年纪流的眼泪倒是少见。
1 h+ Q) Z7 r& g9 O( I霎时,不心酸是假的,人心到底是肉的。
  i: o- P; R6 b' p( c5 H$ i" K% O
    自从长大后也像她儿时对我不上心一样,从不给她关心。这一握手,我才惊觉一晃神竟有一年时光没有见她。
) T# D  }! S6 R, v! B+ K    我的奶奶,就住我老家对面,与大伯家并肩而住,依稀记得儿时周末独自在家,母亲和父亲都在工作,奶奶家屋上升起袅袅炊烟!却没过来望我一眼。6 t* D5 o% k, P
    诸如此类数不胜数。8 k8 K2 @8 W- F" a$ C6 ^- \
    后来我略大些,搬家去了街上。她不喜走动不来看我,我也忙着长大,从此来往更加淡薄。
( ]8 T/ Y' @/ c. E# r: F; W( B    因为从没感受过,并不憧憬。也不难过。只是偶尔听起别人讨论祖孙之情会有些许遗憾惆怅。
1 i3 Z8 t7 m: h    我奶奶她其实也真是个可怜人。
- |! g3 Y7 ~! {1 U    此刻说起倒有点想念她了。唉。: U3 Z- p2 b0 t" A- u' X; u$ I
    我到底还是她的孙儿。+ |6 f& Q" e' G
    奶奶是江苏人,她年轻时安徽分地了,江苏还没有,于是和一批家乡人一路讨饭过来,跟了爷爷生活。  J: q( M- `" Y7 T+ S
    她只得两个儿子,没有女儿。5 T) ?2 r9 t  }
    她年轻时我家里有过地主富农成分,老太太在世,封建大家长风范,对她这个外来媳妇不友善,也不包容。* ~" p6 d* p& V( J2 u
    她是外地的,没有娘家撑,爷爷对她一向也呼来喝去并不疼惜。% C* E& R9 X8 ]9 ]5 y
    她不会做人,不善表达,两个媳妇都不待见她。她勤快,小心翼翼,自卑且懦弱,连我二奶奶三奶奶都欺负她这个大嫂子。
- d0 o$ `! P3 W5 V    她骨子里根深蒂固的重男轻女,可大伯生的哥哥却一辈子跟她也不怎么亲。
9 s! E8 l) M: K    往年交通不好,几年不得回一次娘家去见亲人。
5 C7 q$ x' M9 T9 `+ L    前两年交通好些,去了倒发现那边人也生份了,到底是这么多年了,根也不是根了,家也不是家了……她妈妈——我未曾谋面的太太,早早去世。留下的兄弟姐妹们长久倒也不亲了。
! I/ e/ _. u* t3 o9 J, r    每次去过回来都是郁郁的。也没见欢喜。$ O: v9 Y) ]" y" N4 O; g% X4 I$ ]
    她好似一辈子都不曾多欢喜过,有也很少,许是我不了解罢。
+ t' f: d# Q5 Y7 S1 T1 e6 j$ S$ l6 N    近两年身体差了,回家乡很是吃力。; _7 s  X4 L9 M  M, Z, @0 i
    过年时还在说,再过年以后,只能临死再见见了。只怕临时还不知道娘家人赶不赶的及过来。
6 l+ A5 s& L7 Z/ L4 ?    话又说回过年时,她握着我的手,我暮的抬头见她面容,竟已白发苍苍,形容枯槁……
& |6 B  [. C$ V9 u4 C    唉,
/ g' j; W4 @( `, Y6 C    如今我工作了,一年只见她一回,明明隔得不远。
1 k+ b, o4 I4 {0 C5 \  L+ F    我不看她,也是因为我幼时她不怎么看我,情分到底浅些……  K  t4 B* m9 ^5 L. _3 \* w+ Z
    现在想想,倒依稀也能想到些儿时相处的片段。
0 ~3 s& q; G" c* s4 T- U3 n    能释怀了。今年抽空便买些软食多去看望她几次吧。也希望这个一生可怜的,我的亲人,在古稀之年还是能够感受一点温暖。
9 Y; `2 v; ^% c/ n6 z* i
/ t  |* x7 u2 ?& \& |; ?
' z+ ?0 N0 t! g2 h5 r/ m; D8 x* h5 j' f  h# h8 y
发表于 2019-3-17 14:50 | 显示全部楼层
小姑娘写的挺好的。
     
     
能这样想说明你是一个有教养的女孩子,以后也一定会幸福的
     
发表于 2019-3-17 15:39 | 显示全部楼层
加入郎溪论坛公众微信平台,及时获取热门资讯
说明你是一个有教养的女孩子,以后也一定会幸福的
     
     
感情的发泄,精神的寄托,生活的总结,写点什么无疑是最好的!

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

郎溪TATA木门专卖店欢迎您!
郎溪论坛客服: 郎论客服 402433640 郎论客服 26205270  郎论客服 2264986478(点击直接对话)  郎溪论坛QQ群:①群:郎溪论坛-①号交流群 ②群:郎溪论坛-②号交流群 ③群:郎溪论坛-③号交流群
快速回复 返回顶部 返回列表