设为首页收藏本站联系我们
开启辅助访问
郎溪移动,郎溪论坛宣传

郎溪论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 个人浅谈如何教学生写日记!

[复制链接]
     
发表于 2019-5-16 14:23 | 显示全部楼层 |阅读模式

轻松注册,享用郎溪论坛更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
为什么要写日记?因为写日记益处多多。

6 I8 Q  ?! f4 D0 G# @
我告诉学生,我国当代著名教育家魏书生,把坚持写日记喻为“道德长跑”。
按照魏老师的说法,写日记的益处有:1、日记能使我们记住自己做过的事,见过的人,用过的物,记住自己的经验与教训。2、写日记有利于改变自己,改造自己。3、写日记能磨炼人的毅力。4、写日记,很多时候都是解剖自己,分析自己。5、写日记能提高自己分析认识问题的水平。6、写日记可以积累材料,提高写作水平。
/ J- d4 _& e4 x, y8 U9 j9 Z
我提倡学生写“每日百字文”,每天写少则百十字,多则数百字,重在培养写作兴趣,不急于求成,随意拔高对日记的要求,以免造成对写日记的畏惧心理。有的学生日记如流水帐一般,虽然语句通顺,但内容枯燥,我提示学生运用语言描写、动作描写、心理描写等,写的有趣一点。有的学生想法写得多,具体描述少,我启发学生写写熟悉的身边小事情等等。
& E( J0 y& h# H0 ]0 s/ O- a
有的学生对日常生活观察不够,已是深秋时节了,日记中还在写“放学路上,碧绿的小草向我点头致意,鲜艳的花朵对我嫣然而笑。”其实,放眼望去,小草已是一派苍黄,花朵更是杳无踪迹。
6 b3 ^1 x. }) B$ f, ~/ F7 |6 C: X
观察,可以采取“定格式”方法。定格,就是像按下电视遥控器的暂停键,让节目的活动场面突然停止,停留在某一个瞬间。

9 t/ W7 w. _, ~; f7 z8 b
比如,走在上学路上,在某一时间点,让自己的注意力集中在眼前的景物上,看看自己能看到什么样的情景,对此自己有什么样的想法。
, e* ?, |% h# Z7 B2 j  j# \
留心一下,就会看到路旁杨树躯干上的叶斑如同一只只大大的眼睛,它们的眼神是什么样的(根据自己的心情不同,所看到的眼神会有所不同),它们眼中的世界是怎样的等等,充分展开联想,日记就会写得真实而生动。
; w! _/ C' ]  h: }& M0 N
生活中时常做一些“定格式”观察,做生活的有心人,心灵会由此变得充实,作品也会因此而精彩起来。

0 M$ o* m$ U, f6 Y, e5 j6 \
一些学生日记写不长,写不长的原因是动词用得太少。

, a% s6 k( K: i/ y
比如,“我进入教室读起书来。”可以在“进入”和“学习”前后增加一些相关的动作。示例:我走到教室门口,向里一看,大多数座位上空空如也。我微微一笑,放轻脚步走进教室,来到自己的座位。我放下书包,掏出世界名著《绿山墙的安妮》,安静地坐下,专心致志地阅读起来。我不时地在书上圈圈点点,进行眉批、侧批,写下心中的感受,与作者、与作品中人物进行交流。
, s# b, s8 M2 ?5 J; L8 D7 D* j
这样一来,原来不足10个字,变成了100多个字。

8 C, U$ X  l2 G( e& j, S7 j
在“关键词”前后加一些动词,假若还嫌不够长,可以不把人物的连续动作连贯地写出来,而是间隔地写。示例:我走到教室门口,向里一看,大多数座位上空空如也。太好了,昨天下午我上学迟到了,今天差不多拔得头筹了。我微微一笑,放轻脚步走进教室,来到自己的座位,放下书包。上课前这段时间学习什么呢?我想起语文老师经常讲的一句话:“最好的语文老师是课外书。”加拿大作家蒙格玛丽笔下的安妮,仿佛在向我露出美丽善良的微笑。我情不自禁掏出世界名著《绿山墙的安妮》,安静地坐下,专心致志地阅读起来。安妮无论遇到什么样的困难,都对生活充满着希望,勇敢地走下去。的确,希望是黑夜中的一盏明灯,放射出灿烂的光明,照亮着前行的道路。她的这种优秀品质不正是我应该努力拥有的吗?我不时地在书上圈圈点点,进行眉批、侧批,写下心中的感受,与作者、与作品中人物进行交流。

0 A; a% I, m" i
如此写来,100多字变成了300多字。
2 m2 `5 O1 a$ ^
发表于 2019-5-16 14:50 | 显示全部楼层
郎溪第四届蓝莓节
写日记好处很多,特别是遇到事情的时候,心情起伏的时候,记日记可以帮我们如实的记录当时的情景、我们的想法、探索办法、自我激励,回头看看就是我们成长的轨迹。
发表于 2019-5-16 15:06 | 显示全部楼层

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

郎溪TATA木门专卖店欢迎您!
郎溪论坛客服: 郎论客服 402433640 郎论客服 26205270  郎论客服 2264986478(点击直接对话)  郎溪论坛QQ群:①群:郎溪论坛-①号交流群 ②群:郎溪论坛-②号交流群 ③群:郎溪论坛-③号交流群
快速回复 返回顶部 返回列表