设为首页收藏本站联系我们
开启辅助访问
郎溪移动,郎溪论坛宣传

郎溪论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

郎溪祥生地产,郎溪论坛宣传

[公告] 《郎溪县城区养犬管理暂行办法》征集意见中,有啥好建议赶紧来提!

[复制链接]
     
发表于 2019-8-13 22:26 | 显示全部楼层 |阅读模式

轻松注册,享用郎溪论坛更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

7 F4 V. D: Q1 n  o2 Q8 p7 o- w9 U7 E

为了规范我县城区养犬管理,保障居民健康和人身安全,维护市容环境和社会秩序,现将《郎溪县城区养犬管理暂行办法》进行公示,请广大群众和社会各界于8月20日前提出宝贵意见和建议。

来信信箱:244161955@qq.com

政讯通县公安局治安管理大队夏来宝信箱

郎溪县城区养犬管理暂行办法(征集意见稿)

) @' `) k, e# e/ c- p2 `
第一章    总 则   

第一条  为加强养犬管理,规范养犬行为,保障公民人身安全和健康,维护社会公共秩序和市容环境卫生,促进文明城市建设,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》、《中华人民共和国传染病防治法》、《安徽省犬类管理办法》法律、法规和政策规定,结合实际,制定本办法。

第二条  本县划定养犬管理区,该区域内养犬及相关管理活动,适用本办法。

本县养犬管理区为县城区规划区以内,东至经一路(新汽车站东侧)、南至滨河路(老郎川河北岸)、西至凤飞路(内隔堤)、北至钟桥河。养犬管理区如需调整,由县人民政府根据规划划定向社会公布。

军用、警用犬只以及科研机构等单位特定用途犬只的管理,按照国家相关规定执行。

第三条  养犬管理实行政府部门监管、养犬人自律、基层组织参与、社会公众监督相结合的原则。

第四条 县人民政府应当加强对养犬管理工作的领导,建立由公安、农业农村、城管执法、市场监管、卫健、财政等部门参加的养犬管理工作协调机制,组织、指导和监督本行政区域内的养犬管理工作。

公安机关是养犬管理工作的主管部门,负责养犬登记、发放《养犬登记证》和犬牌,捕杀狂犬、野犬,查处犬只伤人、犬吠扰民和阻碍执行职务等违法犯罪行为。

农业农村部门负责狂犬疫苗的供应与管理,犬类的免疫注射,《犬类免疫证》的发放及相关管理工作。

卫健部门负责狂犬病疫苗的供应、预防接种、登记和狂犬病疫情监测、狂犬病人的诊治。

城管执法部门负责查处违法携犬外出及养犬影响市容和环境卫生的行为。

市场监管部门负责对从事犬只经营活动的监督管理。

宣传部门(文明办)负责开展养犬管理的宣传教育工作。

财政部门负责对养犬管理工作的经费保障。

建平镇人民政府及所辖社区居委会做好养犬调查摸底、宣传教育及管理等相关工作。

第五条  各级人民政府和相关部门应当通过多种形式,开展依法养犬、文明养犬,防治狂犬病和人与动物和谐相处的宣传教育。

广播、电视、报刊、网站等新闻媒体应当加强社会公德教育和养犬知识宣传,引导养犬人形成良好的养犬习惯。

第六条  社区居民委员会、住宅小区业主委员会、物业服务企业可以召集居民会议、业主大会就养犬的有关事项依法制订公约,并组织监督实施。居民、业主应当遵守公约。

国家工作人员应当模范遵守本县有关养犬管理规定。

第七条  养犬人应当依法养犬、文明养犬,不得损害他人的合法权益。

第二章  养犬免疫、登记

第八条  饲养犬只的个人应当具有完全民事行为能力,在管理区内有固定居住场所。

第九条  禁止个人饲养烈性犬,烈性犬的具体品种和标准,由农业农村部门依法确定,并向社会公布。

禁止在医院和学校的教学区、学生宿舍区养犬。

第十条  重点单位、危险物品存放单位等因特殊工作需要养犬的,应到单位所在地公安机关办理养犬登记。

第十一条  养犬实行免疫制度。

犬只实施狂犬病强制免疫制度。养犬人应自养犬之日起一个月内将犬只送到动物防疫机构或者有资质的动物诊疗机构进行免疫注射,并取得《犬类免疫证》。

免疫有效期满前三十日内,养犬人应当送犬只再次进行免疫。

第十二条  养犬实行信息登记制度。

养犬人或单位应当到辖区派出所办理养犬登记,辖区派出所应当建立登记犬只的电子档案,记载养犬人或单位、犬只的基本信息。

个人饲养犬只的,应当提供以下材料:

(一)居民身份证明;

(二)房产证明或房屋租赁证明;

(三)犬只的免疫证明;

(四)其它需要提供的材料。

单位饲养犬只的,应当提供下列材料:

(一)单位的组织机构代码证;

(二)单位法定代表人的身份证明;

(三)犬只的免疫证明;

(四)单位饲养犬只的场所证明;

(五)养犬安全管理制度;

(六)其它需要提供的材料。

第十三条  公安机关应当自收到养犬登记申办材料之日起五个工作日内进行审核。符合条件的,准予登记,发放《养犬登记证》和犬牌;不符合条件的,不予登记并说明理由。

第十四条 养犬人居住地或者单位住所地变更、登记犬只出售或者赠与他人的,应当在十五日内到辖区派出所办理变更登记。

第十五条  《养犬登记证》、《犬类免疫证》和犬牌不得转借、涂改、冒用、伪造和买卖,损坏或遗失的,应立即向原发证机关申请换发或补发。

第十六条 犬只死亡或者丢失的,养犬人应当自犬只死亡或者丢失之日起十五日内到原登记机构办理注销登记。

犬只免疫有效期已满,养犬人未将犬只送至动物防疫机构或有资质的动物诊疗机构接受狂犬病免疫注射的,由公安机关注销《养犬登记证》。

第十七条  对未免疫注射或免疫注射逾期、无牌无证、流浪街头的犬只,视为流浪犬,依法予以处置。

第十八条 任何单位、个人发现犬只患有、疑似患有狂犬病或者其他严重人畜共患传染性疫病的,应当立即向公安、农业农村、卫健部门报告。公安、农业农村、卫健部门应按照职能分工立即采取措施有效处理。

第三章  养犬行为规范

第十九条  养犬人饲养犬只应当遵守有关法律、法规和规章,尊重社会公德,遵守公共秩序,不得干扰他人正常生活,不得破坏环境卫生和公共设施。

第二十条  养犬人、养犬单位应当依法文明养犬,自觉遵守下列规定:

(一)犬只应在户内或单位内部圈养,不得在户外散养;

(二)定期进行犬只免疫注射,不得遗弃饲养的犬只;

(三)携犬出户应当为犬只束牵引带、悬挂犬牌且由完全民事行为能力人牵领;牵引带不得长于2米,在人员拥挤时应当自觉收紧牵引带;

(四) 即时清除犬只在户外排泄的粪便;

(五)遛犬时主动避让老年人、残疾人、孕妇和儿童;

(六)携犬乘坐电梯或者上下楼梯的,避开高峰时间并主动避让他人;

(七)禁止携带犬只(导盲犬除外)进入党政机关、学校、医院、图书馆、博物馆、展览馆、体育馆、影剧院、歌舞厅、商场或者其他设有禁入标志的场所及乘坐除出租汽车以外的公共交通工具。携带犬只乘坐出租汽车时,应当征得驾驶员同意。

第二十一条  养犬人不得放任或者驱使犬只恐吓、伤害他人;犬吠影响他人正常工作和休息的,养犬人应当采取有效措施予以制止。

第二十二条  养犬人在养犬过程中发现饲养的犬只感染或者疑似感染狂犬病的,应当立即采取隔离等控制措施,并向公安、农业农村等部门报告,由公安、农业农村等部门按照国家有关规定进行处理,养犬人应当予以配合。

第四章  法律责任

第二十三条  养犬干扰他人正常生活的,由公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》第七十五条之规定处警告;警告后不改正的,或者放任犬只恐吓他人的,处二百元以上五百元以下罚款。

第二十四条  驱使动物伤害他人的,由公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十三条第一款之规定,处五日以上十日以下拘留,并处二百元以上五百元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款。

第二十五条  携带犬只(导盲犬除外)乘坐公共交通工具、进入室内公共场所和设有禁入标志的室外公共场所的,由城管执法部门依照《安徽省爱国卫生条例》第三十八条之规定处五十元以上一百元以下罚款。

第二十六条  在公共场所遗留宠物粪便,不即时清除,影响环境卫生的,由城管执法部门依照《安徽省城市市容和环境卫生管理条例》第四十六条第二款之规定处以五十元以上二百元以下的罚款。

第二十七条  违章养犬或者拒绝、阻挠捕捉违章犬,造成咬伤他人或导致人群中发生狂犬病的,由卫健部门依照《中华人民共和国传染病防治法实施办法》第六十六条之规定,责令限期改正,处五千元以下的罚款;情节较严重的,处五千元以上二万元以下的罚款。

第二十八条  阻碍执法人员执行职务的,由公安机关依法查处;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第二十九条  行政管理部门及其工作人员未按照本办法规定履行职责或者滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守的,由其所在单位或者纪检监察机关依法依纪给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第五章  附 则

第三十条   本办法由县公安局会同相关部门解释。

第三十一条   本办法自2019年   月   日起施行。

$ W( M3 [8 Z  a" u9 e
. W& h5 \8 O& ?8 i: x/ b0 S" o4 `

6 S9 R& W. L- [; O, K9 \* \- C
     
发表于 2019-8-13 22:31 | 显示全部楼层
扫码关注赢大奖
终于要出台了,好事!!!
     
发表于 2019-8-13 23:09 | 显示全部楼层
郎溪凌易传媒招聘微信运维
千呼万唤始出来.特别是大型犬、流浪犬真的要管管了,国内发生多起伤人甚至人命事件了。
发表于 2019-8-13 23:13 | 显示全部楼层
最起码要栓绳子!
     
终于看见希望了!!特别是我们农村养狗的,没人管,每次骑车被追着跑,摔倒了都找不到人,只能自认倒霉。
发表于 2019-8-14 07:03 | 显示全部楼层
加入郎溪论坛公众微信平台,及时获取热门资讯
建议:(1)每年每只犬要收管理费;: D7 w7 Y: B# S# U+ y) _
          (2)外出要栓绳子;% j# Q- v6 E% l7 _7 h3 D  Q( Y
          (3)外出拉的屎要自行清理;
! j' B- ^, I8 U: Z: F, P  j% P          (4)狗子咬人,主人负全责;! ~+ I  y" U5 T; o2 p3 q8 f8 S# k: H% f
          (5)狗子不得放在走廊里;0 E. Q  Z. Q' C) }* ]
          (6)养狗者与他人发生纠纷.....+ k) g7 ~0 m: A
发表于 2019-8-14 07:08 | 显示全部楼层
有关部门将所有管理区犬类登记造册,发放养犬证,定期检查、打疫苗,没有挂证犬类统一扑杀
发表于 2019-8-14 08:08 | 显示全部楼层
点个赞
/ H# D- Z7 f0 v6 T( B7 o( ^2 c

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

郎溪TATA木门专卖店欢迎您!
郎溪论坛客服: 郎论客服 402433640 郎论客服 26205270  郎论客服 2264986478(点击直接对话)  郎溪论坛QQ群:①群:郎溪论坛-①号交流群 ②群:郎溪论坛-②号交流群 ③群:郎溪论坛-③号交流群
快速回复 返回顶部 返回列表